Зарубежная пресса / Крах евро и закат Евросоюза ("Front Page Magazine", США) (27-02-2012, 20:42)

 фото: news.flexcom.ru

Джозеф Пьюдер Био

В середине февраля этого года информационная служба Reuters сообщила о том, что рейтинговое агентство Moody’s, на основании увеличившихся рисков, возникших из-за долгового кризиса, считает возможным снижение рейтинга ААА у Австрии, Франции и Британии, а также понижение рейтинга шести других стран Евросоюза, в том числе Испании, Португалии и Италии.

Союз, который как казалось в 2008 году идет по пути политической интеграции, сейчас представляет собой полнейший беспорядок. Тогда казалась совершенно невероятной мысль о том, что Европейский союз полностью или частично распадется на составные части, однако сейчас это обсуждается совершенно серьезно. Первым кандидатом на вылет стала Греция.

Десятилетия социализма от рождения до смерти, большие отпуска и короткая рабочая неделя для граждан Европейского союза тяжело ударили по бюджетам его отдельных членов. Живя спокойной, сытой жизнью, европейцы не думали о завтрашнем дне, теперь же им приходится расплачиваться за это. Примером краха европейской страны всеобщего благоденствия стала Греция.
Но все же успех проекта объединения демократических государств Европы в союз, имеющий общий рынок, единые таможенные нормативы и в конечном итоге единую валюту, превзошел все самые смелые ожидания. Странам, вошедшим в Европейский союз, пришлось пожертвовать частью своего суверенитета, чтобы присоединится к эффективному и конкурентному рынку. Позже семнадцать государств еврозоны (Бельгия, Италия, Греция, Испания, Франция, Нидерланды, Австрия, Люксембург, Эстония, Словакия, Германия, Ирландия, Кипр, Словения, Финляндия, Португалия и Мальта) отказались от национальных валют в пользу евро.

Объединение Германии в конце 1990 года подтолкнуло правительство Франции к выдвижению инициативы по созданию евро – единой европейской валюты. Французы считали, что новая объединенная Германия уничтожит более слабую экономику Франции и соседних европейских стран. Тогда французы выдвинули Германии условие: Франция примет новую Германию, если последняя откажется от своей национальной валюты и введет евро.

Сегодня Германия приспосабливаться не собирается. Пятнадцатого февраля 2012 года издание Telegraph по этому поводу сообщило следующее: «Президент Германии Кристиан Вульф обвиняет Центробанк Евросоюза в нарушении своего мандата в связи с массовой скупкой южно-европейских облигаций». Вульф заявил: «Я считаю весьма сомнительной с юридической и политической точек зрения скупку Центральным банком Европы облигаций некоторых государств. В целях сохранения независимости европейского Центробанка, статьей 123 Договора о функционировании Евросоюза, банку запрещено непосредственно приобретать долговые обязательства». Вульф назвал угрозой для валютного союза и финансовой системы Европы вмешательство ЕЦБ в рынки облигаций Испании и Италии. Президент Германии недвусмысленно дал понять, что Германия более не собирается жертвовать собой ради блага остальной Европы.

Экономика Франции сегодня неспособна вывести Евросоюз из кризиса. По словам информационного агентства Agence France Presse, 24 августа 2011 года французский премьер-министр Франсуа Филон объявил о понижении прогноза роста французской экономики на 2011 год с 2 до 1,75 процента, пояснив, что это поможет в 2012 году уменьшить дефицит бюджета до 4,5 процентов ВВП. Филон добавил: «Франция не может жить в долг вечно». В августе 2011 года рынки были потрясены тем, что кредитный рейтинг французского государства может быть понижен, и что французские банки слишком сильно зависят от долгов слабых государств Евросоюза. Слова Филона противоречили заявлениям президента Саркози о том, что финансовая система Франции находится в полной безопасности.

Граждане Евросоюза сегодня испытывают постоянную тревогу, которая являются следствием политической неопределенности и спада экономики. После Второй Мировой войны европейцы перестали верить в бога, стремясь «жить полноценной жизнью сегодня» не задумываясь о завтрашнем дне. Иммигранты из Ближнего Востока, Турции и Северной Африки заполонили Европу, когда во время послевоенной индустриализации потребовалось большое количество дешевой рабочей силы. Эти люди изменили лицо и культуру Европы. Соединенные Штаты оплачивали безопасность Европы, что позволило европейцам вести безмятежный образ жизни, имея короткие рабочие недели и продолжительные отпуска, которые проводились на испанской или французской Ривьере. Демография Европы опустилась ниже уровня замещения еще до того, как в постиндустриальную эпоху в рабочей силе перестали нуждаться.
Сегодня между членами Европейского союза возникает все больше конфликтов. По сообщениям Presseurop Италия готовит закон, который не позволит Франции поглотить Parmalat, крупнейшую компанию итальянского сельскохозяйственного сектора.

Еще одним поводом для выяснения отношений стала политика Европейского союза в отношении Ливии в 2011 году. Франция, когда-то продавшая режиму Каддафи истребители Mirage, при президенте Саркози участвовала в проведении ударов по Ливии совместно с другими странами, заставляя Каддафи уйти. Хотя тот же Саркози еще несколько лет назад устаивал диктатору теплые встречи и осуждал тех, кто критиковал ливийского лидера.

Сильвио Берлускони, являвшийся тогда премьер-министром Италии, поддерживал дружеские отношения с Каддафи и пытался найти решение ливийской проблемы, не доводя ее до войны.

Еще одним острым вопросом в отношениях Франции и Италии стала иммиграция. Большинство иммигрантов из Северной Африки прибывают на итальянский остров Лампедуза. Италия, которой приходится как-то справляться с наплывом нежелательных иммигрантов, возмущена политикой Франции, останавливающей беженцев из Туниса на итальяно-французской границе и возвращающей их обратно в Италию.

Члены совета директоров европейского Центробанка, представители семнадцати стран еврозоны не могут договориться о единой финансовой политике, которая могла бы регулировать процентные ставки в их государствах, а политические деятели этих стран не хотят доверять будущее своих наций нескольким избранным бюрократам. Вместе с заменой национальных валют на евро, страны Евросоюза утратили и часть демократии. Стало понятно, что такие наднациональные структуры как ЕЦБ не соблюдают в полной мере интересы отдельных членов еврозоны.

Отсутствие согласованности действий семнадцати европейских государств по аспектам микроэкономики не позволит эффективно работать денежному союзу еврозоны. Результатом этой несогласованности стала неустойчивость национальных экономик, и именно по этой причине Британия не захотела присоединиться к еврозоне.

Италию, Португалию и Испанию может постигнуть участь Греции, что приведет к разделению Европы на юг и север. Уже сегодня итальянские и греческие газеты печатают фотографии Ангелы Меркель в нацистской форме, идущей по европейскому югу. «Страшный немец» вернулся, ввергнув соседние страны в нищету.
американские газеты - "Front Page Magazine", США
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика