Зарубежная пресса / Правдоподобно ли покушение на Владимира Путина ? ("Business New Europe", Великобритания) (28-02-2012, 11:36)

 фото: mladen-antonov

Извините конечно, но я в это не верю. Утром 27 февраля, российское государственное телевидение сообщило, что спецслужбы России и Украины предотвратили покушение на российского премьера Владимира Путина, которое должно было быть осуществлено сразу-же после президентских выборов намеченных на четвертое марта.


Группа преступников, которые находилась в международном розыске, была арестована в украинском портовом городе Одесса в январе, после произошедшего взрыва в квартире, в результате которого один человек погиб, а двое получили ранения и сильные ожоги. Спустя несколько недель допросов один из задержанных дал признательные показания в том, что бомба была предназначена для Путина., говорится в сообщениях.

Один из выживших в результате взрыва Илья Пьянзин, сказал, что лидер чеченских боевиков Доку Умаров нанял его и погибшего Руслана Мадаева для того, чтобы убить премьер-министра Путина. Они прибыли в Украину из Объединенных Арабских Эмиратов через Турцию. В Одессе они были встречены посредником Адамом Осмаевым, который должен был познакомить террористов с планом и направить их в столицу России, сообщает информагентство РИА Новости.


Относительно данного сценария возникает много вопросов. Время объявления об этом, сразу вызывает сомнения, потому что о подготовке к покушению было сообщено всего за несколько дней до выборов на пост президента России, несмотря на то, что подозреваемые были арестованы несколько недель назад. Однако на Западе, тоже, подождали бы с озвучиванием подобной новости, дабы извлечь из нее максимальную политическую пользу. Явная некомпетентность киллеров, которые сумели подорвать сами себя, вызывает еще один вопрос.


Тем не менее, другие свидетельства очень слабы, а главное, весь план не совпадает с обычными действиями чеченских террористов.

По сообщениям, спецслужбы нашли в ноутбуке «проект» осуществления покушения на Путина, в соответствии с которым террористы должны были изучить структуру обеспечивающую безопасность премьер-министра. Кроме этого, если они не приступили к изучению структуры путинской службы безопасности за месяц до осуществления плана покушения, а также находились далеко от российской столицы, складывается впечатление , что это не является серьезной попыткой найти слабое место в службе безопасности Путина. Ведь очевидно, что подготовка к покушению на премьер-министра заняла бы несколько месяцев очень тщательной подготовки.


План действий включал в себя установку взрывчатки вдоль Кутузовского проспекта - она должна была взорваться в момент проезда путинского кортежа. Однако и здесь существует ряд проблем. Раньше я проживал на Кутузовском проспекте, и прекрасно знаю, что каждый раз, когда по нему проезжает Путин, проспект заполнялся мускулистыми сотрудниками спецслужб, которые расположены друг от друга на расстоянии ста метров, проверяя маршрут следования. Кроме этого, Кутузовский проспект — это восьмиполосная дорога, а путинский кортеж несется по ее середине на очень большой скорости, так как движение перекрывается. Мина, которая могла бы уничтожить бронированный автомобиль Путина должна была бы быть очень массивной, такую спрятать было бы очень сложно. Ей потребовалось бы гораздо больше мощности, чем тому устройству, которое может разорвать лишь грузовик, о котором говорил сотрудник безопасности на Первом канале.
И все же даже это возможно. Тем не менее, больше всего о неправдоподобности данного покушения свидетельствует тот факт, что весь этот план покушения сильно отличается от иных нападений чеченских террористов,их нападения могут быть разделены на две группы: заложники и взрывы бомб.


Лидер чеченских боевиков Шамиль Басаев задал тон, осуществив захват больницы в Буденновске летом 1995 года. В результате этого захвата погибло 129 заложников, а еще 45 получили ранения в ходе штурма российскими войсками. Басаев смог убежать обратно в Чечню, однако он был убит летом 2006 года. После нападения в Буденновске последовал захват театра на Дубровке в октябре 2002 года, и трагичный захват школы в Беслане 1 сентября 2004 года. Но все три эти чеченские атаки были похожи: чеченские террористы, не наемники, захватывали и минировали здания, полные заложников.

Другой тип нападений чеченских боевиков - взрывы, последний из которых произошел на московской станции метро Парк Культуры в марте 2010 года, тогда погибло почти сорок человек и десятки получили ранения. Взрыв в метро стал первым с момента атаки на станцию метро Павелецкая в 2004 году, в результате, которого погибло более сорока человек.

Тем не менее, все взрывы были осуществлены чеченцами, большая часть из которых с использованием террористов - смертников. В самой Чеченской республики нападения террористов происходят постоянно и они очень хорошо спланированы. Зимой 20002 года чеченские террористы-смертники въехали на автомобилях в правительственное здание, разрушив крышу и стены и убив восемьдесят человек, летом 2003 года две смертницы убили пятнадцать человек на рок-фестивале на Тушинском аэродроме; весной 2004 года тогдашний президент Чечни Ахмад Кадыров и еще шестеро человек были убиты взрывом бомбы, которая была заложена несколькими месяцами ранее в ходе реконструкции стадиона. Последние два теракта в московском метро были проведены террористами-смертниками.


И наконец, у данного покушения очень странное историческое эхо. Когда Владимир Путин впервые одержал победу на выборах президента России в 2000 году, он попал в президентское кресло на фоне страха, который появился после четырех взрывов жилых домов в 1999 году, в результате которых погибло 239 российских граждан.


Во взрывах жилых домов были обвинены чеченские террористы, однако данная точка зрения была совмещена с подозрениями, что за этими взрывами стоят российские спецслужбы. Лидер чеченских боевиков Хаттаб не брал на себя ответственность за эти взрывы, заявив, что воюет с солдатами, а не с «женщинами и детьми».

Правда относительно этого покушения на Путина, похоже что, никогда не будет раскрыта, однако сообщения средств массовой информации о попытке покушения на Путина, сделают вероятное возвращения премьер-министра в президентское кресло несомненным фактом. Если покушение является пиар-акцией, то это дурное предзнаменование для России, так как демонстрирует, что власти предпочитают одерживать победу на выборах пользуясь страхом, а не политикой и убеждением.


западная пресса - "Business New Europe", Великобритания
Написал - u1902902_world

Теги -
Hаписал: Levanov, Комментариев к статье : 0, Статей: 0
Вариант покушения озвученный по телевидению очень "сырой" и непродуманный для таких опытных террористов. Уничтожить бомбой мчащийся по широкому проспекту бронированный кортеж практически нереально по следующим причинам:
1 охраняемое лицо может находиться в любой машине,
2 сила взрыва должна быть колоссальной, или взрыв должен быть направленным
3 точность срабатывания детонатора должна быть очень высокой
4 в показанных условиях создать такое взрывное устройство очень и очень сложно.
А вот сценарий покушения выглядит очень по киношному. Терористы закладываю бомбу мощностью 500-1000 килограмм тротила в центре проспекта, кортеж подрывается, гибнет множество невинных людей. Но чудом спецслужбы все это предотвратили.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика