Зарубежная пресса / Путин в очередной раз произнес тираду в адрес Америки. ("The Financial Times", Великобритания) (28-02-2012, 16:20)

 фото: wn.com

Чарльз Кловер

Уже более двух десятилетий прошло после окончания Холодной войны, однако Владимир Путин начал эту неделю, которая является последней неделей его предвыборной президентской кампании, с нападения на внешнюю политику Соединенных Штатов.

В его статье, опубликованной 27 февраля в российском печатном издании «Московские новости», Путин сначала выступил с предупреждением в адрес США относительного возможного их нападения на Иран, что по словам Путина будет иметь «катастрофические последствия». Премьер-министр России, также высказался относительно «ливийского сценария» в Сирии, который ведут США, он также не обошел вниманием неадекватные усилия Североатлантического альянса по ведению борьбы с афганскими наркодилерами, Путин обвинил американцев в том, что они подвергают опасности мировую стабильность своими планами размещения элементов системы противоракетной обороны в Европе и расширения НАТО на восток.

После вышесказанного нынешний российский премьер перешел к «сути дела».

«Америка одержима мыслью об обеспечении своей абсолютной неуязвимости, это является утопией, а также неосуществимо.... Однако в этом и есть суть проблемы», написал премьер-министр в своей статье


Россия являлась объектом мировой критики за ее неуступчивость относительно санкций по Сирии, применив свое право вето она вместе с Китаем наложило его в Совете Безопасности ООН. Россия также была раскритикована за близкие отношения с Тегераном. Сейчас Путин дает ответ, обвиняя Америку в «размахивании дубины» во внешней политике и лицемерии.

Жесткая путинская внешняя политика продолжает пользоваться поддержкой среди россиян, большинство из которых разделяют его слегка конспиративное видение международных отношений. «Путинскую внутреннюю политику часто подвергают критике другие кандидаты на пост президента, однако никто из них не критикует внешнюю политику Путина. Это означает, что с ней согласны», - говорит главный эксперт канадского и американского института в Москве.

Путинский взгляд на внешнюю политику опубликованный в его статье, напоминает его былые взгляды и предлагает антиутопическое видение мира о том, что Россия окружена врагами.


Руководитель издания «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов полагает, что «в целом Путин 2.0 - это тот же самый Путин». Он сравнивает эту премьерскую статью с речью президента Путина 2007 года произнесенную в ходе конференции посвященной безопасности проходившей в Германии. Тогда, его речь была воспринята, как пик путинского антиамериканизма, который максимально сгладился после того, как в 2008 году нефтяные цены резко упали, но теперь вновь на высоте в ходе его предвыборной кампании.


Тем не менее, тон немного поменялся, говорит Лукьянов. «Сейчас настрой защитный, а не нападающий. Статья Путина о том, каким образом нужно защитить Россию от угроз, которым подвержено государство со всех сторон». Взгляд российского премьер-министра на международную политику, как минимум, частично исходит от внутриполитической ситуации в стране, где он столкнулся с самыми крупными протестами за всю постсоветскую историю России. Протестные митинги прошли во многих крупных российских городах, причиной которых стали якобы подтасованные итоги выборов в Государственную Думу, которые состоялись четвертого декабря прошлого года. Путин неоднократно заявлял, что в этом винит невидимую конспиративную деятельность западных спецслужб.


27 февраля Путин снова ткнул пальцем в Америку, заявив, что отношения между государствами ухудшаются, «регулярные американские попытки заниматься «политической инженерией», включая регионы традиционно важных для России, да и по ходу предвыборной кампании в нашей стране».

Путин также подчеркнул существование неких скрытых сил, которые действуют на ближневосточном регионе, где Кремль критиковало мировое сообщество за российско-китайское блокирование резолюции ООН, целью которой являлось наложение санкций на режим Асада в Сирии.

«Я очень надеюсь на то, что Соединенные Штаты и другие государства.... не станут предпринимать попытки применения силового сценария в Сирии без санкций Совбеза ООН», - пишет премьер-министр, обвиняя Америку в том, что она ищет предлог для военного вмешательства в сирийские внутренние дела.

Путин четко дал понять, что Россия будет использовать свое право вето в Совете безопасности Организации Объединенных Наций, чтобы блокировать санкционные меры, которые посчитает нужным. «Никто не имеет право присваивать себе полномочия и прерогативы Организации Объединенных Наций, особенно тогда, когда это касается применения военной силы в отношении суверенных государств», пишет российский премьер.

Относительно Ирана, премьер - министр России, предупредил Соединенные Штаты, чтобы они не поддерживали идею военного удара по иранским ядерным объектам. «Конечно, Россия встревожена растущей угрозой военного удара по Ирану. Но если это произойдет, то последствия станут поистине катастрофическими», пишет Путин.


иностранная пресса о России - "The Financial Times", Великобритания
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика