Зарубежная пресса / В центре «красного пояса». ("Le Figaro", Франция) (29-02-2012, 17:19)

 фото: lenta.ru

Сириль Луи

Пенсионеры живущие в российском городе Воронеже не скрывают своего недовольства и горечи. На широких городских улицах в центре города, которые в настоящее время блещут фасадами новых зданий и на заснеженных дорогах петляющих вдоль жалких лачуг и холмов - они везде вспоминают о «благословенных» советских временах. Четвертого декабря 2011 года их голоса, несомненно, внесли серьезный вклад в победу местных кандидатов от Компартии на выборах в Государственную Думу, которые финишировали с итогом в 33 процента. Существенный удар для путинской партии «Единая Россия», которая хоть и одержала победу на общероссийском уровне, но так и не смогла добиться хоть сколько-нибудь значительных успехов в стартовавшей в начале 2000-х годов борьбе за российский «красный пояс».


Расположенный в пятистах километрах к югу от российской столицы Воронеж с почти миллионным населением, является одним из городов, которые в середине девяностых годов поддержали Компартию, что стало для ни в своем роде рефлексом. В то время этот бывший центр электронной, химической и военной промышленности в полном объеме ощутил на себе все прелести приватизации. Депутат Думы и глава местного отделения Компартии Сергей Рудаков вспоминает: «За несколько лет дикого российского капитализма, развалилось все. Нами был потерян статус столицы цветных телевизоров и ракет «Катюша», наш город превратился в город в котором постоянно закрывались заводы». Безработица достигла десяти процентов, и население города начало сокращаться, несмотря на то, что Владимир Путин после прихода к власти решил инвестировать в Воронеж существенные денежные средства для того, чтобы вернуть городу динамичность развития под властью нового мэра-выходца из спецслужб.


Спустя двенадцать лет Воронеж, несомненно, ожил: город строится и видны вывески новых магазинов....Однако, значительная часть населения остается за бортом этой прекрасной жизни. Выпускникам вузов, с большим трудом удается устроится на работу по специальности. Пенсионеры, которые составляют третью часть местного населения, вынуждены существовать на пенсию менее 8000 рублей.


75-летняя Валентина Сергеевна с грустью говорит показывая нам зубной протез из дрянного металла: «Если Путин вновь будет избран, мы тут все помрем. Во времена СССР мы достойно жили и нормально лечились. В настоящее время у меня не хватает денег даже на лекарства....». Недалеко от нее стоит Любовь в синей курточке и изношенных ботинках. В руках у нее бутылка водки. «На выборах я отдам свой голос в пользу коммунистов. Я больше не могу жить на пенсию в 6900 рублей и стоимостью услуг ЖКХ в 3500 рублей». Иван, которому 65 лет, дополняет данный печальный рассказ: «Такое ощущение, что мы действительно потеряли что-то после социализма. Я работал инженером на молокозаводе и каждый отпуск мог позволить себе ездить отдыхать на Черное море. В настоящее время я мету снег в дорогих районах, чтобы хоть немного добавить к копеечной пенсии». Несмотря на то, что по результатам социологических исследований за кандидата от КПРФ Геннадия Зюганова намерены проголосовать порядка пятнадцати процентов избирателей, он все же может рассчитывать на очень хороший результат в Воронеже. К тому же, его электорат, как ни странно, не ограничивается армией ностальгирующих по советским временам пенсионеров.

С начала протестного движения против правления Путина, некоторые более молодые избиратели представители среднего класса размышляют над вопросом: а не проголосовать ли нам за Зюганова? Двадцатисемилетняя Елена - преподаватель из Воронежского университета говорит: «Это, несомненно, полный абсурд, но думаю, что проголосую за лидера Компартии, чтобы продемонстрировать Путину, что он не имеет права так насмехаться над избирателями. Ясно, что я не коммунистка, однако остальные кандидаты очень слабы, чтобы отдать им свой голос.

Деловой костюм, два сотовых телефона, много финансовых отчетов на столе - Константин Ашифин еще меньше похож на избирателя, который голосует за Зюганова. Он голосовал за Бориса Ельцина, который в 1996 году во втором туре боролся с Зюгановым, а в середине 2000-х стал сторонником либеральных партий. Как бы то ни было, но этот гендиректор крупной строительной компании в Воронеже решил стать членом Компартии. «Когда-то меня устраивал Путин, так как он навел порядок в государстве, однако позже мне не понравилось, то как он организовал российскую экономику. Он создал благоприятные условия для крупных компаний и обложил высокими налогами небольшие предприятия. Со временем бизнес-климат ухудшался », - поясняет он.

Со слов Ашифина, КПРФ формата 2012 года не собирается возвращать Россию в советскую эпоху, несмотря на постоянные отсылки к Сталину. Депутат Сергей Рудаков уверяет, что «Компартия всего лишь намерена провести ряд национализаций и реформ по китайскому образцу ».

В тоже время некоторые эксперты подчеркивают, что лидеры Компартии, в действительности, не так уж и рвутся к власти. Один из близких к оппозиции журналистов говорит: «Многие из них просто хотят сохранить свои места в Думе и преспокойно жить в тени путинского режима».

иностранная пресса о России - "Le Figaro", Франция
Написал - u1902902_world

Теги -
Hаписал: Levanov, Комментариев к статье : 0, Статей: 0
Да хоть пусть 100% Зюганов наберет в Воронеже на общей картине это не скажется.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика