Зарубежная пресса / Почему болеет Еврозона? ("The New York Times", США) (29-02-2012, 21:17)

Почему болеет Еврозона?  ("The New York Times", США)

Пол Кругман

Дела здесь плохи, безработица взлетела выше тринадцати процентов. Ситуация в Ирландии, Греции, Испании еще хуже, и видимо Европа снова скатывается в рецессию.
Почему она стала больным членом мировой экономики? Ответ вроде бы знают все. Но почти все, что люди знают об этом, не соответствует действительности.

Прочтите любую, основанную якобы на фактах, статью о Европейском союзе и вы, скорее всего, столкнетесь с одной из двух версий, которые я условно называю республиканским и германским взглядом на проблему. Действительности не соответствует ни та, ни другая.

Республиканская версия. Она является одной из центральных тем кампании Митта Ромни и заключается в том, что страны Европы попали в беду, поскольку слишком много денег тратили на поддержку обездоленных и бедняков. Согласно этой версии, мы сейчас видим гибель социального государства. Можно отметить, что этот сюжет популярен у наших правых еще с 1991 года, когда Швеция сильно пострадала от банковского кризиса, явившегося следствием дерегуляциии. Тогда институт Катона опубликовал доклад о том, что проблемы Швеции доказывают ошибочность модели социального государства в принципе.

Не стоит напоминать, что Швеция и сегодня являясь очень щедрым социальным государством, обладает превосходными показателями и ее экономика развивается быстрее, чем во многих других богатых странах.

Давайте подойдем к вопросу логически: возьмем пятнадцать стран Евросоюза, которые ввели в обращение евро (не считая Кипр и Мальту), и разложим их в соответствии с тем процентом от Валового внутреннего продукта, который они тратили на социальные программы до наступления кризиса. Станет видно, что проблемные страны GIPSI (Греция, Италия, Португалия, Испания, Ирландия) ни как не выделяются по этому критерию оценки. Из них в пятерку попадает только Италия, причем процент ее трат на социальные нужды меньше, чем например у Германии.

Получается дело вовсе не в сильно разросшихся социальных тратах.

Теперь присмотримся к германской версии, которая считает, что в проблемах виновата бюджетная безответственность. Это верно только лишь в отношении Греции. У Италии в докризисные годы имелся дефицит бюджета, совсем немного больший, чем у Германии. У Португалии дыра в бюджете была намного меньше, а бюджеты Ирландии и Испании вообще были профицитными.

Причем государства, не входящие в еврозону, преспокойно живут со значительными долгами и большим бюджетным дефицитом, не переживая никаких кризисов. США и Британия берут долгосрочные займы примерно под два процента. Япония, которая должна больше любого европейского государства, включая Грецию, платит всего один процент.

В общем, теория, согласно которой через год или два мы станем похожи на Грецию, абсолютно не верна.

Но все же почему заболела Европа? В действительности ее болезнь вызвана в основном валютной политикой. Введя евро, но не создав условия, при которых единая валюта могла бы нормально функционировать, Европа воспроизвела недостатки золотого стандарта – недостатки, ставшие одной из основных причин, вызвавших когда-то Великую депрессию.

Проще говоря, создание единой европейской валюты внушило инвесторам ложное чувство безопасности, приведшее к большому притоку капитала на периферию Европы. Это, в свою очередь породило рост цен, производство оказалось неконкурентоспособным, и государства, торговый баланс которых в конце девяностых годов находился в относительном равновесии, скатились к его дефициту. И тогда веселье закончилось.

Если бы государства Европы сохранили собственные валюты, они могли бы прибегнуть к их девальвации для быстрого восстановления конкурентоспособности. Но они этого сделать не могут, поскольку у них в ходу евро, а значит, их ждет период медленной дефляции и массовой безработицы.

Понимание сути проблем Европы самим европейцам не дает почти ничего. У пострадавших стран нет особого выбора: им придется или переносить тяготы дефляции, или выходить из еврозоны, причем второй вариант неприемлем по политическим соображениям, и будет задействован лишь только тогда, когда все остальные идеи потерпят фиаско (похоже, к этой черте сейчас приближается Греция). Германия могла бы помочь терпящим бедствие странам, отказавшись от политики жесткой экономии и допустив рост инфляции, но она этого делать не будет.

Всему остальному миру необходимо понимать что происходит в Европе, поскольку сказки о европейской ситуации используются в качестве аргумента в пользу принятия мер, которые являются либо жестокими, либо вредными, либо и теми и другими одновременно. И когда вы снова услышите, что кто-то, приводя в пример Европу, говорит о необходимости сократить объемы социальной поддержки на фоне депрессивной экономики, знайте – человек не разбирается в том, о чем рассуждает.


американские газеты - "The New York Times", США
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика