Зарубежная пресса / Инвесторы полагают, что для российских рынков победа Путина с результатом в 55%, лучше чем победа с результатом в 65% голосов. ("The Financial Times", Великобритания) (1-03-2012, 19:09)

 фото: kp.ru

Кортни Уивер

До выборов на пост президента России остались считанные дни. Как инвесторы чувствуют себя в условиях неопределенности? Очень даже неплохо, учитывая обстоятельства.

Многие ждали, что нервозность связанная с предстоящими выборами приведет к падению на российских рынках, но в действительности Россия опередила другие развивающиеся рынки. По итогам прошлой недели индекс РТС поднялся на четыре с половиной процента, а сначала года рост этого индекса составил почти двадцать пять процентов.

Хотя, эксперт из компании «Открытие Капитал» Том Манди полагает, что показатели индекса РТС не в полной мере отражают ситуацию.


Приток средств в ориентирующиеся на Россию фонды составил за этот год всего шестьсот сорок миллионов долларов, хотя за аналогичный период 2011 года он составлял около двух миллиардов долларов. Волатильность РТС в 2012 году на тридцать процентов выше, чем в 2011, подчеркнул эксперт.

Теория Манди и («Открытия») основывается на том, что инвесторы, как и многие аналитики, в целом уверены в том, что по результатам президентских выборов победу одержит Владимир Путин, причем, он скорее всего, победит в первом туре голосования. Их больше волнует процент, который Путин наберет на этих выборах и что это будет значить для зарождающего протестного движения в России.

Независимый центр изучения общественного мнения «Левада-Центр» ожидает, что Владимир Путин по результатам голосования получит от 63-66 процентов голосов избирателей. Хотя всего лишь месяц назад «Левада-Центр» утверждал, что за Путина проголосует всего 37 процентов российских граждан.


«В течении последнего месяца поддержка Владимира Путина росла и инвесторы уже приготовились к тому, что премьер-министр займет кресло президента России, по итогам первого тура голосования с большим отрывом. Подобная победа вселяет определенные опасения и вопросы», - заявил Манди.

«Если Путин одержит победу в первом туре выборов, набрав более шестидесяти пяти процентов голосов, то это может стать причиной усиления протестов. Поэтому победа Путина с большим перевесом, не является тем, что хотят видеть рынки. Они предпочли бы го победу с результатом в 55 процентов голосов. Этот результат внушает доверие и властям было бы проще его отстаивать »,- полагает эксперт.
По мнению Манди, инвесторы также были бы удовлетворены если бы Путин по итогам первого тура набрал менее пятидесяти процентов голосов. Столкнувшись во втором туре выборов с таким кандидатом как лидер КПРФ Геннадий Зюганов, он наберет около 80 процентов голосов избирателей. Такая победа «предоставила бы Владимиру Путину весомый мандат».


Отсюда следует, что в настоящее время, инвесторов устраивают различные варианты исхода президентских выборов. Однако, как показывает уровень волатильности российского рынка и приток средств, предвыборная тревога у инвесторов прошла, по видимому, не до конца.



иностранная пресса России - "The Financial Times", Великобритания
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика