Зарубежная пресса / Протестуя против санкций, Белоруссия выдворила послов Евросоюза и Польши ("The Guardian", Великобритания) (1-03-2012, 21:04)

 фото: belapan.com

Иен Трейнор

Белоруссия, самое авторитарное государство в Европе, протестуя против санкций вступила на путь конфронтации с остальной Европой, изгнав послов Европейского союза и Польши из страны и отозвав собственных послов из Варшавы и Брюсселя.

Режим Лукашенко с присущей ему жестокостью ответил на решение Евросоюза расширить санкции против некоторых белорусских чиновников и политиков. Эти люди сыграли значительную роль при подавлении несогласия в Белоруссии, подрывании свобод граждан и заключении под стражу оппозиционных активистов.

«Диктатор сжигает последние мосты. Как правило это плохо кончается», написал в Twitter глава МИДа Швеции Карл Бильдт, совместно со своим польским коллегой более всех ратовавший за жесткие меры по отношению к Минску.

Лукашенко ударил по Польше, поскольку она больше всех стремилась направить внешнюю политику ЕС на своих восточных соседей, Украину и Белоруссию.
Министерство иностранных дел ЕС внесло в «черный список» еще двадцать одного белорусского чиновника увеличив список до более чем двухсот имен. Большей частью это полицейские и судьи, попавшие в список за участие в репрессиях. Все их счета и активы в ЕС заморожены, кроме того им более не позволяется въезжать в Евросоюз.
Однако видный белорусский олигарх, владеющий футбольным клубом, о котором говорят будто он финансирует режим, в черный список включен не был. Этого не позволила сделать Словения, чьи фирмы выиграли выгодные контракты на постройку роскошного отеля в столице Белоруссии.
«Прискорбно, что для Евросоюза экономические интересы одного из членов важнее, чем возможность заставить белорусские власти отпустить политических заключенных», заявил Сикорский.
ЕС начал вводить санкции в отношении Белоруссии больше года назад, после того, как стали известны результаты сфальсифицированных президентских выборов. Во время выборов некоторых соперников Лукашенко от оппозиции арестовали и посадили в тюрьму. Кроме этого около шестисот человек было арестовано за участие в акциях протеста против фальсификаций.

«Санкции, как и любое давление, неприемлемы», было сказано в заявлении МИДа Белоруссии.

Президент России Дмитрий Медведев на прошлой неделе поддержал Лукашенко в протесте против санкций Европейского союза.

мировые газеты - "The Guardian", Великобритания
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика