Зарубежная пресса / Особенности перевооружения стран БРИК ("Le Monde", Франция) (3-03-2012, 09:11)

фото: edro.wordpress.com

Жан-Пьер Молни замдиректора Института международных и стратегических исследований (IRIS).

Страны Азии увеличивают оборонные расходы, а европейцы разоружаются. Такой вывод можно сделать проанализировав опубликованные отчеты о мировых военных расходах. За последующие девять лет Россия планирует потратить на оборону пятьсот девяносто миллиардов евро, причем российский оборонный бюджет увеличится вдвое в ближайшие три года. Китай, по информации агентства Jane's, планирует удвоить траты на военные нужды к 2015 году. Военный бюджет Индии увеличивается в среднем на десять процентов в год. Тем временем оборонные расходы стран Европы переживают все новые сокращения.

Следует ли сделать вывод, что Индия, Россия и Китай начали гонку вооружений и угрожают Европе, которая наоборот разоружается? На самом деле все гораздо сложнее.
Не следует забывать о том, что как показали результаты исследования МВФ, проведенного в девяностых годах пошлого века, основной движущей силой увеличения военных расходов является экономический рост, а не ситуация в мире. Темпы роста Китая, Индии и России составляют соответственно 9, 7 и 4 процента. В прошлом году профицит российского бюджета составил один процент, а государственный долг девять процентов – странам Европы остается этому лишь завидовать.

Также, кроме объяснений общего рода, нужно отметить и специфические особенности характерные для каждой из этих стран. Перед Индией возникают угрозы со стороны Китая и Пакистана. Террористические акты в Бомбее и Каргильская война подтолкнули правительство страны к увеличению военного бюджета – за пять лет он увеличился в двое. Также Индия хотела бы укрепить свой статус региональной державы и стать шестым постоянным членом Совета безопасности ООН.

Первоочередная задача Китая – сократить технологическое отставание в военной сфере. Его экономический рост держится на высоком уровне на протяжении нескольких лет. Китай испытывает желание утвердить свою власть в гораздо более напряженном, чем европейский регионе. Эта страна в военном плане пока еще отстает от единственного государства, с которым хотела бы соперничать – с Соединенными Штатами. В девяностых годах Китаю приходилось в больших объемах покупать устаревающую российскую технику, поскольку им не удавалось самостоятельно создавать эффективное оружие.

Хотя китайцы и заявляют о существовании прототипа военного самолета пятого поколения, не следует думать, что он будет принят на вооружение армией в ближайшие годы. Говоря другими словами укрепление военной мощи Китая – факт, он оно происходит не такими быстрыми темпами, как кажется на первый взгляд.

Россия сейчас представляет собой еще более интересный случай. Одним из главных предвыборных лозунгов Владимира Путина является восстановление национальной гордости России. Дальнейшее развертывание противоракетного щита НАТО, представляет угрозу российскому потенциалу ядерного сдерживания, и является хорошим предлогом Путину для жестких заявлений на оборонную тематику.

Маловероятно что он сдержит эти предвыборные обещания, особенно в части увеличения военных расходов в краткосрочной перспективе. Состояние российской оборонной промышленности не позволит разработать современное оружие за такой короткий срок. Но в любом случае нельзя отрицать стремление России восстановить свою военную мощь.

В сложившейся сегодня ситуации прослеживается парадокс, так как она одновременно может являться угрозой и, быть может, удачей для нашего ВПК. Самолеты Rafale, вертолетоносцы «Мистраль» - недавние новости о продаже оружия нашей страной касаются Индии и России. Кроме них потенциальным клиентом бог бы стать и Пекин, если бы Европа не запретила экспорт своего оружия в Поднебесную в 1989 году.

Одним словом, у стран БРИК есть средства на приобретение оружия, а у нас есть технологии и техника, которые они бы хотели купить. То есть Россия и Индия могли бы стать рынками сбыта, благодаря которым наш военно-промышленный комплекс без особых трудностей переживет сегодняшние трудные времена. Естественно в такой стратегии существуют определенные риски, для уменьшения которых нам необходимо вести постоянный диалог (в первую очередь с Россией) по основным вопросам международной политики и безопасности, которые могут стать причиной споров или привести к расколу: речь идет о противоракетной обороне, ситуации в Сирии, Иране.


обзор сми о россии - "Le Monde", Франция
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика