Зарубежная пресса / Москва предлагает Североатлантическому альянсу свою авиабазу в Ульяновске ("Christian Science Monitor", США) (19-03-2012, 21:30)

 фото: podrobnosti.ua

Москва сделала беспрецедентное предложение, свидетельствующее о ее желании улучшить связи с Соединенными Штатами перед тем, как те покинут Афганистан.

Фред Уэйр

Идя на этот беспрецедентный шаг, Москва предлагает Североатлантическому альянсу использовать свою авиабазу для переброски личного состава и «несмертоносных» грузов, а также заправки самолетов. Россия заявила, что реализация этого предложения поможет облегчить нагрузку на сеть снабжения войск НАТО в Афганистане, испытывающую сегодня все большие ограничения.

Об этой возможности рассказал глава МИДа России Сергей Лавров, выступая вчера в нижней палате российского парламента. Согласно этого предложения, до тридцати транспортных самолетов Североатлантического Альянса смогут по пути в Афганистан ежедневно приземлятся в аэропорту «Восточный» расположенному в Ульяновской области.

У НАТО возникли серьезные трудности в деле доставки войск и грузов в Афганистан после того, как в ноябре 2011 года Пакистан запретил США использовать для этого свою территорию. А если Киргизия выполнит свое озвученное недавно решение и переведет арендуемую США авиабазу в категорию гражданского объекта, то это станет еще одним ударом по тыловому обеспечению войск НАТО.

План еще должен пройти утверждение в российском правительстве, но поскольку инициатива исходит непосредственно из Кремля, то скорее всего ни каких препятствий здесь не возникнет.

Российские эксперты объясняют столь очевидную перемену настроения Кремля отчасти желанием недавно избранного президента Путина отойти от антиамериканской риторики, звучавшей во время президентской гонки, и вернуться к обычному сотрудничеству со странами Запада. Второй причиной, по их словам, является то, что Россия обеспокоена разговорами об ускоренном выводе натовских войск из Афганистана, которые слышаться все чаще, особенно после случившейся на прошедшей неделе драмы, когда солдат США расстрелял шестнадцать мирных жителей.

Россия, несмотря на негативные высказывания в адрес Соединенных Штатов давно признала, что нахождение в Афганистане натовских войск, соответствует ее интересам. Москва знает, что если после ухода войск коалиции вернуться талибы, ее ждет масса неблагоприятных последствий, в том числе рост исламского радикализма в бывшей когда-то советской Центральной Азии.

Когда Обама взял курс на перезагрузку отношений с Россией, она пошла на сотрудничество, дав разрешение самолетам НАТО использовать постоянный транзитный «коридор» проходящий через постсоветское воздушное пространство (ранее советское и в последующем российское воздушное пространство было недоступно для авиации НАТО). Также Москва активизировала совместную работу по борьбе с контрабандой наркотиков, которые она считает самой серьезной угрозой исходящей из Афганистана.

«Мы заинтересованы в том, чтобы альянс добился успеха, и до своего ухода создал такую ситуацию, при которой сами афганцы смогут обеспечить необходимый уровень безопасности в своей стране», - заявил Лавров. – В наших интересах чтобы те, кто борется с угрозами для России внутри Афганистана, смогли эффективно выполнять свои задачи. Помогая НАТО, мы отстаиваем собственные интересы».

После трагедии, произошедшей одиннадцатого сентября Владимир Путин, занимавший в то время пост президента России, согласился на создание США военных баз в Узбекистане и Киргизии, но вскоре Кремль разочаровался в этих договоренностях, и действуя через ШОС (где главенствуют Китай и Россия), начал добиваться выдворения американских военных с узбекской базы Карши-Ханабад, расположенной неподалеку от афганской границы. В 2005 году Россия смогла убедить Ташкент изгнать американцев со своей территории.

Киргизия же, не поддаваясь угрозам Москвы, регулярно продлевала срок аренды авиабазы Манас. Сегодня эта база – важное звено в цепи снабжения войск НАТО, находящихся в Афганистане.

Однако на этой неделе руководство Киргизии заявило прилетевшему в Бишкек американскому министру обороны Леону Панетте, что хочет закрыть военную базу в Манасе, и к 2014 году превратить ее в гражданский объект. Президент Атамбаев пояснил, что нахождение в Киргизии американской военной базы сделает страну целью для возможных «ответных ударов» если США начнут боевые действия в том регионе. Вероятно, он намекал на войну с Ираном, о возможности которой сейчас говорят многие.

Военная база принесет прибыль и обеспечит безопасность
Как ни странно, предложение Москвы о базе в Ульяновске (в этом городе родился создатель Советского Союза Владимир Ленин) вызвало протест местного населения, которому не понравился данный план.

«Антинатовские выступления в Ульяновске были организованы, как это ни парадоксально, «Единой Россией» (партией Путина), - заявил Алексей Малашенко, эксперт Московского центра Карнеги. – Видимо люди поняли заявления Владимира Путина слишком буквально. Есть противоречие между высказываниями Путина об империализме США и необходимостью принимать разумные решения в интересах сотрудничества. Понятно, что антиамериканские заявления Путина являлись в большей степени предвыборным лозунгом».

Сергей Морозов, губернатор Ульяновской области, поддержал идею создания авиабазы НАТО, назвав это выгодным «предприятием» для его небогатого региона. Аэродром, который предполагается использовать, построен в рамках проекта по созданию космических челноков «Буран». Он является одним из самых лучших в России.

«Мы должны быть благодарны Соединенным Штатам. Они десять лет защищают нас от талибов, - говорит Анатолий Цыганок, эксперт московского Института военного и политического анализа. – Решение об использовании аэродрома в Ульяновской области может стать лишь началом. Затем мы сможем перейти к решению других проблем, таких как создание европейской ПРО».

Но основная причина, которая заставляет Москву предлагать Североатлантическому альянсу базу на своей территории, это паника, появляющаяся при мысли, что НАТО действительно выведет войска из Афганистана в ближайшее время.

«Скорейший вывод войск НАТО из Афганистана – плохо для России, плохо для остальных, - сказал Малашенко. – Действительно в России сейчас господствует мысль: нужно сделать так, чтобы американцы не уходили».

американские газеты - "Christian Science Monitor", США
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика