Зарубежная пресса / Мир горит в огне, а Обама и Медведев занимаются ерундой. ("Moscow News") (27-03-2012, 17:56)

 фото: xakac.info

Тим Уолл


Обама и Медведев так хорошо начинали, а вот заканчивают самым неподобающим образом.

В начале 2009 года новый президент Соединенных Штатов и новый президент России раструбили о беспрецедентных планах перезагрузки в российско-американских отношениях, после сильного их охлаждения. Минуло 3 года, и «перезагрузка» призванная вывести из глубокой заморозки отношения между этими двумя государствами подходит к концу, а оба президента, хоть и не похожие на императора Рима Нерона с его музыкально-театральными претензиями, бессильно стоят и занимаются полнейшей ерундой созерцая на то, как мир пылает в огне.


Ключевыми вопросами в их повестке дня должен был стать глобальный экономический кризис, окончание кровопролития в Сирии, а также противостояние Соединенных Штатов и Ирана.


Но если взглянуть на их последнюю встречу прошедшую 26 марта в рамках саммита по ядерной безопасности в Сеуле, то возникает чувство, что они просто-напросто тянули время.


А так как Медведев в настоящее время живет в ожиданиях передачи своего поста более воинственному Путину, то все, что президент России смог пообещать Бараку Обаме, так это передать его слова Владимиру Путину.


Проблема в том, что Дмитрий Медведев этим занимался и во время всего своего президентства. Он выполнял функцию привратника, который открывал двери лидерам иностранных государств перед их более важными переговорами с Владимиром Путиным, который как был, так и остается настоящим хозяином Кремля.


В данном аспекте российско-американские отношения должны только выиграть от возвращения Путина, так как теперь не будет никаких посредников. Тем не менее делать на это ставку не следует. Если Медведев играл роль буфера раньше, то наверняка, он будет делать это и сейчас , став путинским премьером.

Конечно можно говорить, что Кремль и Белый дом старательно избегали риторики по поводу новой холодной войны, которая преобладала в очень сложных отношениях между Путиным и Бушем-младшим. И они провели определенную работу по наведению порядка: сократили число ядерных зарядов, заключили взаимовыгодный договор о снабжении натовской армии в Афганистане и добились вступления России во Всемирную торговую организацию.


Однако по ключевому и исключительно серьезному вопросу на сегодняшний день - об опасности разгорания войны в ближневосточном регионе - Россия и США как и раньше очень далеки от единого мнения. Ни Кремль ни Белый дом понятия не имеют о том, как положить конец гражданской войне в Сирии. А у Москвы нет рычагов давления на Тегеран для того, чтобы прекратить ядерное противостояние с Ираном.


В сравнении с этими бомбами замедленного действия переговоры между президентами Соединенных Штатов и России выглядят как развлекательная музыкальная интерлюдия. Хочется надеяться на то, что второй акт не превратится в трагедию.

по материалам - "Moscow News"
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика