Зарубежная пресса / Три забытых призрака и Путин в роли нового злодея мирового масштаба ("Rebelion", Испания) (27-03-2012, 20:44)

 фото: Mladen Antonov

Эдуардо Монтес Ока

Словно кентервильское привидение, персонаж из рассказа Оскара Уайльда, освободившееся от многовековой неприкаянности, призраки Усамы бен Ладена, Саддама Хусейна и Муамара Каддафи теперь наконец-то могут обрести относительный покой. Потому что сегодня Запад больше обеспокоен Владимиром Путиным, утверждает Пепе Эскобар в своей статье, напечатанной в газете Asia Times Online и переведенной для Rebelión Херманом Лейенсом.

Необходимо подчеркнуть, что так считает не только он. Журналист мексиканского издания La Jornada, к примеру, обращает внимание своих читателей на то, что ведущие мировые СМИ, или «информационное оружие империализма», внесли будущего российского президента в список негодяев, от которых необходимо избавляться как можно быстрее. «Все равно, что вранье о подтасовке итогов выборов придумали в США и энергично его раздувают. Госсекретарь Клинтон предлагает Москве провести расследование нарушений произошедших при подсчете голосов, а неправительственные организации и всевозможные фонды учат демократии российских активистов».

Видимо еще не могут забыть, что Путин «уже в свой первый срок в качестве главы государства начал борьбу с организованной преступностью и предпринял меры направленные на восстановление государственного контроля над огромными запасами нефти и самыми крупными в мире газовыми месторождениями. Пользуясь углеводородами как оружием в геополитической борьбе и имея второй по мощности арсенал средств ядерного поражения, он вернул России статус мировой державы». Он попытался заново создать систему союзов на постсоветском пространстве и за его пределами. Все это происходило на фоне «успешного экономического развития Индии, Китая, Южно-Африканской Республики, Бразилии, возникновения группы БРИКС, упадка США с их провалом в Афганистане и Ираке, нарастания стремления к независимости и усиления интеграционных процессов, что вылилось в возникновение Боливарианского союза для государств нашей Америки (ALBA), Содружества стран Латинской Америки и Карибского бассейна (CELAC) и Союза южноамериканских государств (UNASUR). Все эти процессы способствовали переходу от однополярного мира к многополярному».

И вот теперь мы подходим к выражению, которое очень не любят Соединенные Штаты – «многополярный мир». Это сосуществование уже состоявшейся мировой державы (США), динамично развивающейся (Китай) и восстанавливающей свои позиции (Россия). Россия – более открыто, Китай – осторожно, сказали «нет». Нет войне против Ирана и Сирии, нет – «гуманитарным бомбардировкам», нет – «цветным революциям». То есть, резюмирует Эскобар, нет – «незаконным инструментам мягкого воздействия», да – «принципам суверенитета государств».

Свой суверенитет Россия будет подкреплять воссозданной, или можно сказать возвращенной из небытия силой ядерного сдерживания. Она представляет собой целый комплекс мер, куда входит приобретение для армии четырехсот новых межконтинентальных ракет, шестисот самолетов, включая истребители нового поколения, а также модернизация ВПК. В перспективе еще развертывание десяти полков, имеющих на вооружении современные ракеты с разделяющейся головной частью «Ярс» и «Тополь-М», а также постановка на боевое дежурство станций РЛС в Армавире, Калининграде и Санкт- Петербурге, не считая той, что сейчас проходит испытания в Иркутской области. К 2020 году в российскую армию поступят восемь подводных атомных крейсеров, двадцать многоцелевых подлодок, пятьдесят надводных судов, сто военных космических спутников и более тысячи вертолетов. В течение следующего десятилетия «злобный» Путин собирается развернуть двадцать восемь новых полков ПВО, имеющих на вооружении комплексы С-400, тридцать восемь дивизионов ПВО вооруженных комплексами «Витязь», десять бригад оснащенных ракетами «Искандер-М», а также закупить для Вооруженных Сил две тысячи самоходных орудий и семнадцать тысяч транспортных средств.

Все это происходит на этапе мирового развития, который, как считает известный эксперт Виктор Бурбаки, начался в восьмидесятых годах прошлого столетия, и должен закончиться где-то в середине этого века, когда Соединенные Штаты, измотанные постоянными войнами на Ближнем Востоке и непрекращающимися кризисами, перестанут играть ключевую роль в мире. Эти катаклизмы похожи на лабиринт Минотавра с той разницей, что в нем нет спасительной нити Ариадны, которая помогла бы выбраться наружу. Это подтверждает отрицательное сальдо торгового баланса США, достигшее цифры в 52,6 миллиардов долларов вместо рассчитанных 48,2 миллиарда, причем эксперты, делавшие прогноз, прослыли консерваторами.

Кроме того, над опасно больным человечеством нависает угроза новой мировой войны. В то время когда Китаю удается противодействовать экономическим катаклизмам при помощи выделяемых государством средств, маленьким процентным ставкам и дотациям на товары, государство, утрачивающее лидерство и любыми средствами пытающееся избежать ужасных последствий кризиса, вынашивает планы нанесения первого удара. Поэтому Россия не зря сегодня укрепляет свой оборонный потенциал и проводит независимую внешнюю политику.

Таким образом, США предложили роль самого главного «мирового злодея» Владимиру Путину, предоставив некоторое упокоение теням Бен Ладена, Каддафи и Хусейна, уставшим не меньше кентервильского привидения.


по материалам - "Rebelion", Испания
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика