Зарубежная пресса / Инвестиции российского вице-премьера и его семьи вызывают много сомнений. ("The Financial Times", Великобритания) (28-03-2012, 15:02)

Кэтрин Белтон


Когда российский вице-премьер Игорь Шувалов заявил о том, что его жена по итогам 2008 года заработала почти одиннадцать миллионов долларов, он стал первым чиновником в России, который обнародовал доходы своей семьи.
 фото: newsland.ru

Коллеги вице-премьера заявили, что налоговой декларацией за 2009 год он закрепил за собой репутацию самого прогрессивного человека в российской правящей верхушке. Он это сделал в тот момент, когда президент Дмитрий Медведев вел борьбу за расширение открытости и прозрачности в ходе свое антикоррупционной программы.


С того момента как Шувалов перешел из бизнеса в правительство, инвесторы видят в нем главного борца за либеральную модернизацию, который выступает за снижение роли государства в экономике, а также за приватизацию.


Но спустя некоторое время стало известно о том, что шуваловский семейный фонд почти на двести миллионов долларов увеличил начальное состояние, которое он сколотил в бизнесе. Эти накопления делались через фонды совместного инвестирования с некоторыми российскими олигархами, когда Шувалов занимал высокие государственные посты. Эта информация вызвала определенные неудобные вопросы относительно отношений между крупным бизнесом и высокопоставленными госчиновниками, что уже очень давно вызывает тревогу у инвесторов.


Эта утечка документов хоть и не доказывает нарушение законодательства РФ, но вызывает очень серьезные вопросы в отношении связей и кумовства в государстве российском под путинским правлением. Инвесторы обеспокоены, что в России за закрытыми дверями порой заключаются соглашения, по понятиям между старыми - добрыми друзьями. Также эти документы на первом плане выводят несоответствие современным требованиям, правилам и нормам, регулирующие инвестиции чиновников, где очень часто могут возникать конфликт интересов.


В 2003 году Игорь Шувалов стал помощником Владимира Путина по экономике, а позже занял пост первого вице-премьера. Однако и люди, с кем вместе он инвестировал денежные средства также преуспевали.


Алишер Усманов, совместно с которым фонд семейства Шуваловых в 2004году инвестировал денежные средства в компанию Corus, для того, чтобы чуть позже заработать семьдесят миллионов долларов, после этого организовал металлургическую компанию "Металлоинвест". Сейчас он является богатейшим человеком в России. Сулейман Керимов, который вместе со своей компанией предоставил возможность фонду Шувалова заработать более ста миллионов долларов, к началу 2008 года сколотил себе состояние в двадцать с лишним миллиардов долларов. Такого колоссального успеха он достиг за счет инвестиций в Газпром и Сбербанк, при этом свои инвестиции он совершал за счет погромных кредитных средств из того же банка.


Шувалов утверждает, что являясь высокопоставленным госчиновником, он никогда не допускал никаких конфликтов интересов. Тем не менее опасения относительно того, что он «нечист на руку» во время его работы усиливаются, особенно эти опасения возрастают в связи с тем, что в ближайшем будущем будет сформировано новое правительство. Видимо именно это и заставило бывших шуваловских коллег выступить в его защиту.


Соратники и коллеги Шувалова, в том числе экс-глава администрации Кремля Александр Волошин и экс-министр экономики Герман Греф, заявили о том, что Игорь Шувалов сильно выделяется на остальном чиновничьем фоне, являясь более открытым человеком, чем все остальные. Волошин говорит, что Шувалов приложил массу усилий для того, чтобы донести до руководства информацию о своих активах и потенциальных конфликтах, причем сделал он это еще до того, как Медведев выступил с инициативой о декларировании доходов чиновниками.


«Я ни припоминаю ни одного конфликта интересов, и не помню ни одного случая, когда бы он занимался лоббированием интересов связанных с Усмановым или с другими предпринимателями в каком-либо деле», - заявил Волошин. Добавив, что открытость Шувалого это «скорее исключение чем правило». «И как демонстрирует опыт на этом можно набить синяки и шишки, как это случилось с Шуваловым. Тем не менее, он поступает совершенно правильно».



В то время вице-премьер действовал в рамках закона, в котором было прописано, что госчиновники должны передавать активы под управление доверительного фонда, но он не отображал, кто и каким образом должен распоряжаться и управлять активами, сказал Волошин.


Шувалов поднялся по карьерной лестнице с должности партнера в крупной юридической компании до высокопоставленного государственного чиновника. В этот же период страна тоже двигалась вперед от мрачных дней настигших ее в 1990-е годы. В те годы многие законы еще не были ни приняты ни написаны, или же в них было колоссальное число лазеек по сравнению с сегодняшним днем, когда предпринимаются большое количество попыток по усовершенствованию норм регулирования.


В отличии от многих других российских высокопоставленных чиновников, Шувалов свой начальный капитал заработал в частном бизнесе в девяностые годы прошлого столетия. Он заработал свое начальное состояние являясь управляющим партнером в крупной юридической компании под названием ALM, владельцем которой являлся олигарх Александр Мамут - имевший тесные связи с ельцинской семьей, когда Борис Ельцин был президентом России. Шувалов расширил свой бизнес благодаря созданию делового партнерства с бизнесменом Олегом Бойко и получения доли активов компании. Об этом рассказывают люди, которые знакомы с этой ситуацией. Тесное сотрудничество с другим российским олигархом Романом Абрамовичем во время, когда он стремился приватизировать Сибнефть, принесло серьезные вознаграждения, а также право на приобретение 0, 5 процента акций этой нефтяной компании.


К тому времени, как Шувалов пришел в правительство, его состояние составляло восемнадцать миллионов долларов, ликвидировав свое партнерство с Бойко и продав свою долю в нефтяной компании, он перевел свои денежные средства на счета оффшорной компании, зарегистрированной на имя его жены Ольги.


После того, как в 1997 году Шувалов занял должность в федфонде имущества, он рассказал о своих активах руководству.

Но как раз в то время, когда Шувалов пришел в правительство, федфонд организовал аукцион по приватизации оставшихся двадцати процентов акций Сибнефти. В связи с этим приходит мысль в голову: а не имело ли место хотя бы видимость конфликта интересов в связи с его дружбой с Абрамовичем и теми 0, 5 процентами Сибнефти, которыми он владел?


Близкие к Шувалову люди говорят, что он не имел абсолютно никакого отношения к решению о приватизации. Согласно слов Волошина, решения относительно владения Сибнефти принимались на более высоком уровне.


В начале лета 2004 года зарегистрированный на Багамах оффшорный фонд под названием Sevenkey, где находилась большая часть активов шуваловской семьи, согласился приобрести простые акции Газпрома на сумму почти в восемнадцать миллионов долларов, при этом этот фонд действовал через инвестиционный холдинг Керимова - "Нафта Москва". Это демонстрируют документы. После этого шага, Шувалов был повышен, и он стал занимать пост кремлевского помощника Владимира Путина по экономике.


Нынешний глава Сбербанка Герман Греф, который в тот момент являлся министром экономики и курировал либерализацию Газпрома, сообщил, что Шувалов не был «инсайдером» при проведении реформы, и ни разу не принимал участия в обсуждениях этой темы. Тем не менее другой, на то время, российский государственный чиновник сказал о том, что Шувалов принадлежал к узкому кругу лиц, которые занимались этим процессом. Близкие к Игорю Шувалову люди утверждают, что это не так.


Оффшорный фонд принадлежащий жене Шувалова получил денежные средства на приобретение акций Газпрома за счет компенсационного займа голландского филиала "Альфа Банка". Владельцем этого банка является российский магнат Михаил Фридман. Относительно данной сделки свидетельствуют документы, которые попали в руки нашего издания. Широко пропиаренная реформа помогла резко поднять цены на акции Газпрома, которые к моменту их продажи шуваловским фондом в начале 2008 года семикратно подорожали.


Работающие с Керимовым банкиры уже достаточно давно задают вопросы о характере связей этого олигарха с Кремлем и прочими высокопоставленными чиновниками. Олигарх Керимов был почти неизвестным "минигархом", до тех пор, пока по крупному не поставил на Газпром, за счет колоссальных кредитов полученных от государственных Сбербанка и Внешэкономбанка. Благодаря этому с конца 2003 года он начал наращивать свою долю в этом газовом монополисте, а спустя некоторое время увеличил свои активы и в Сбербанке за счет его же средств. К середине 2008 года Керимов при помощи этих акций сколотил состояние оцениваемое в двадцать с лишним миллиардов долларов.



Тем не менее, лица близкие к компании "Нафта Москва" отрицают то, что холдинг принадлежащий Керимову инвестировал чиновничьи средства, и заявляют, что этот олигарх совершенно никакой выгоды не имел от своей дружбы с Шуваловым.

Многие банкиры задаются вопросом о том, не связи ли с Кремлем оказали помощь Керимову при получении им средств из государственного банка. Но Герман Греф, который стал главой Сбербанка в 2008 году, говорит, что Шувалов никаким местом не причастен к получению Керимовым кредитов, у которого и в настоящее время существует крупная кредитная линия в Сбербанке. Греф сообщил, что не нашел ни одного подтверждения того, что Шувалов пытался оказывать влияние на решения по поводу выдачи кредитов при его предшественнике. По поводу сказанного, от бывшего руководства этого банка комментариев получить не удалось.

Фонд принадлежащий семье Шувалова напрямую договорился об инвестициях в Corus на сумму почти в пятьдесят миллионов долларов, когда Усманов пришел к Шувалову и попросил его поддержать его с финансовой точки зрения, об этом говорят люди знакомые с данной ситуацией. Сделка была профинансирована благодаря продажи части его пакета Сибнефти. Сначала договор о ссуде предусматривал пятипроцентную кредитную линию, но компания Sevenkey получила на много больший доход - почти сто двадцать миллионов долларов, на что указывают банковские документы датированные 2007 годом. Это была пропорциональная компенсация за выделенные Усманову денежные средства на приобретение 13 процентов акций Corus.


Один из официальных представителей российского правительства сказал, что Шувалов никогда не выходил за рамки российского и международного права, предоставляя налоговым органам информацию по поводу своих доходов и доходов своей семьи. Он сказал, что такая открытость Шувалова опережала требования российского законодательства.


Прокуратора приступила к расследованию сделки Corus после того, как в прошлом году в журнале Barron's был опубликован отчет на эту тему, который вызвал сильный интерес у оппозиционеров. Однако выводы по предварительному слушанию дела, с которыми удалось ознакомиться нашему издание, гласят, что никаких правонарушений в этой сделке не было. Также в них подчеркивается, что Шувалов вместе с семьей в конце 2007 года внесли декларированный налоговый платеж в размере двухсот шестидесяти миллионов рублей, сделав это по амнистии на доходы свыше двух миллиардов рублей полученные до 2006 года. Знакомые с данной ситуацией лица говорят о том, что Sevenkey после этих сделок выполнила все налоговые требования.


Коллеги Шувалова отмечают, что отрицательная реакция на утечку данных относительно его вложений может заставить других государственных чиновников утаивать информацию о своих вкладах и активах.

Один из его коллег говорит, что Шувалов стал первым чиновником, который вообще, что-то задекларировал. «Любые слухи о том, что Шувалов замешан в коррумпированной деятельности станут сигналом для других чиновников, которые прекратят декларировать свои доходы. Это станет сигналом для всех, что необходимо вновь уходить в тень».


Другие обеспокоены тем, что эта информация может быть использована в борьбе между консервативными и либеральными силами, во время усиления битвы за посты в ходе формирования нового правительства. «Шувалов это человек с очень прогрессивными взглядами. Он против монополизации... и выступает за местное самоуправление и приватизацию. Шувалов поддерживает децентрализацию. Это может связано с деятельностью людей, которые желают ему недоброго», - заявляет Волошин.

Однако другой экс-коллега Шувалова, который согласился говорить на условии анонимности, сообщил, что хоть за счет открытости вице-премьера данные о финансовых активах стали более доступными, это не снимает вопросы по поводу того, почему он вообще занимался инвестированием вместе с олигархами.


«Возможно Шувалов и либеральнее других, тем не менее он является частью государства, в котором отсутствует справедливая судебная система", - сказал бывший коллега Шувалова..


по материалам - "The Financial Times", Великобритания
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика