Зарубежная пресса / Неужели Россия до сих пор является пугалом для американцев? ("Foreign Policy", США) (29-03-2012, 22:11)

 фото: foreignpolicy.com

Скотт Клемент

Несколько дней назад, когда американский президент осторожно сказал Дмитрию Медведеву о том, что проявит больше гибкости в вопросе связанном с системой противоракетной обороны после завершения президентской гонки в США, на Барака Обаму обрушился шквал критики. Не успел конгрессмен Джон Бонэр выступить с едким письменным заявлением, как главный кандидат на пост президента США от республиканцев Митт Ромни подверг критике Обаму за обещание данное им российскому президенту. Вдобавок к этому он назвал Россию для Соединенных Штатов «геополитическим врагом №1»

Два десятилетия назад жители США согласились бы с этой жесткой формулировкой Ромни. Однако в XXI веке мысль о том, что Россия является самым страшным врагом для Соединенных Штатов не находит особого отклика в американском обществе.

В начале восьмидесятых годов американцы относились к СССР крайне негативно. Согласно результатам опроса проведенного организацией Harris датированных 1983 годом, более девяноста процентов американских граждан считали Советский Союз недружественным государством. В 1990 году такого мнения придерживались чуть более тридцати процентов американцев, что отражают результаты соцопроса центра Pew. В последующие годы негативные оценки американцев относительно России резко снизились, и в 1993 году уже две трети американцев считали Россию дружественным государством или союзницей Соединенных Штатов. В настоящее время уже нет единодушия относительно того, что Россия плохая. Так в этом году лишь два процента американских граждан назвали Россию заклятым врагом Соединенных Штатов. Поэтому наклеивая на Россию ярлык геополитического врага США №1, Ромни сам похож на анахрониста, который застрял во временах холодной войны.


В течении последних пары лет рейтинги России снизились. Они стали резко отрицательными летом 2008 года, после российско-грузинского вооруженного конфликта, это демонстрирует результаты социологического опроса проведенного совместно ABC News и Washington Post. Однако в прошлом году положительные рейтинги восстановились и шестьдесят процентов американцев в ходе аналогичного опроса проведенного Си-Эн-Эн назвали Россию дружественным государством или союзницей. Социологические исследования Института Гэллапа демонстрируют менее драматичные изменения в оценках последних лет. По результатам исследования проведенного в феврале половина опрошенных оценивают Россию положительно.



Вполне закономерно, что помнящие эпоху холодной войны американские граждане проявляют меньше готовности закопать топор войны, нежели более молодое поколение американцев. Итоги опроса проведенного Си-Эн-Эн в мае 2011 года демонстрируют, что 47% американцев старше пятидесяти лет считают Россию недружественным государством по отношению к Америке. А вот среди более молодого поколения уже аж семьдесят процентов американцев оценивают Россию положительно. Разница 2 к 1.


Несомненно завершение холодной войны в начале девяностых годов сыграло свою роль в смягчении отношения к России. Однако американские граждане сейчас видят также новые опасности. Наряду с угрозой международного терроризма, Иран стал для них самым ненавистным государством. Возможно, частично это можно объяснить снижением российского влияния на мировой арене. По мнению большинства американских граждан, самой крупной экономической угрозой для Соединенных Штатов является Китай. И всего один процент опрошенных в прошлом году Институтом Гэллапа, полагают, что через два десятилетия Россия превратится в ведущую мировую экономическую державу.


Ключевым доводом в заявлениях Митта Ромни является утверждение по поводу того, что президент Обама «уступает» России в ходе переговоров, действуя в ущерб американским интересам безопасности. Несомненно, Обаме хотелось бы повернуть время вспять, для того, чтобы не допустить эту досадную ошибку с включенным микрофоном. Но так как около половины американцев относятся к России положительно, поэтому этот разговор с другом невзначай услышанный журналистами не сможет негативно сказаться на президента Обаму.



по материалам - "Foreign Policy", США
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика