Зарубежная пресса / Представитель Госдепа полагает, что США и России нужно поработать над «домашним заданием» в вопросе ПРО. ("The Washington Post", США) (31-03-2012, 09:25)

 фото: gazeta.bg

Владимир Исаченков

Россия и Соединенные Штаты должны сделать «домашнее задание», изучив подробно предложенную Североатлантическим альянсом систему противоракетной обороны, для того чтобы разрешить спор, который накалил отношения между этими двумя государствами, заявила замглавы госсекретаря по контролю над вооружениями.

Соединенные Штаты утверждают, что ПРО нужно для противостояния угрозам со стороны Ирана, однако Кремль не внемлет этим утверждением и обеспокоен тем, что в какой-то момент американский «противоракетный щит» станет таким мощным, что будет угрожать российскому потенциалу ядерного сдерживания.

И.о. заместителя государственного секретаря Соединенных Штатов Роуз Геттемюллер заявила, что американские и российские специалисты и эксперты должны встретиться для того, чтобы обсудить технические детали системы противоракетной обороны.

По ее мнению, такие переговоры должны доказать, что Америка и Россия могут сотрудничать в вопросе связанном с ПРО, и что «технические возможности противоракетного щита не те, что могли бы подорвать российский потенциал ядерного сдерживания ».


В ходе своего визита в Москву она заявила: «Чем больше мы будем говорить об этом на уровне технических специалистов, тем более предсказуемой станет ситуация для России, тем больше появится уверенности в способностях системы».

Несколько дней назад в ходе саммита по безопасности проходившем в Южной Корее публичным достоянием из-за не вовремя включенного микрофона стала беседа президентов Барака Обамы и Дмитрия Медведева, во время которой американский президент сказал, что у него будет больше возможности для сотрудничества по вопросам связанным с системой противоракетной обороны после его переизбрания в ноябре.


Противники Обамы набросились со шквалом критики на эти комментарии, обвинив президента США в тайном заговоре в вопросе касающемся американской национальной безопасности.



Пытаясь замять свою оплошность, Обама заявил, что желает провести этот год в работе над техническими аспектами, связанными с российско-американскими спорами по поводу противоракетного щита.


Отвечая на вопрос относительно комментариев Обамы Медведеву Геттемюллер заявила, что американский президент «не вел разговор о каких-то секретных соглашениях или о чем-то вроде этого. Он всего лишь констатировал политреалиии 2012 года».

«В год, когда в государстве предстоят выборы президента, труднее реализовывать крупные политические инициативы », - заявила она. «Однако я считаю, что сейчас существуют возможности для работы над домашним заданием, как я это называю, не только по вопросу касающемся сотрудничества по ПРО, а и в подготовке основы для новых переговоров относительно сокращения ядерного оружия».


По ее мнению проведенная президентом Обамой политика «перезагрузки» привела к существенным улучшениям российско-американских отношений, в числе которых такие достижения как заключение соглашения СНВ-3 и согласие Москвы на предоставление транспортного коридора для снабжения натовской армии в Афганистане.

«Нам следует помнить, что сотрудничество в различных сферах – в национальных интересах США, и как мне кажется и интересов России», - заявила Геттемюллер.



по материалам - "The Washington Post", США
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика