Зарубежная пресса / Макфол оговорился назвав Россию «диким государством». ("The Wall Street Journal", США) (31-03-2012, 12:48)

 фото: newsru.com

Ричард Будро

Посол Соединенных Штатов в Москве Майкл Макфол, чьи записи в Твиттере и комментарии по государственным телеканалам вызывают разногласия в этой стране, заявил о том, что не хотел называть Россию «диким государством».

29 марта имя американского посла попало в заголовки средств массовой информации по причине его заявления о том, что кто-то подслушивал его телефонные разговоры или взломал электронную почту и слил проправительственному телевизионному каналу его расписание. Столкнувшись с журналистами НТВ перед встречей с правозащитником, информация о которой носила конфиденциальный характер, он пожаловался на травлю и подчеркнул: «Кажется, будто я нахожусь в каком-то диком государстве».

30 марта в своем микроблоге в Твиттере Макфол написал: «Я оговорился. У меня не очень хороший русский. Я имел ввиду не «дикое государство», а дикие действия телевизионного канала НТВ. Я очень уважаю Россию».

Официальный представитель Государственного департамента Соединенных Штатов Марк Тонер преуменьшил значение предыдущих заявлений посла, заявив, что они не относятся к формальным опасениям по поводу слежки со стороны российских властей или средств массовой информации.


«Макфол просто задавал риторический вопрос, говоря, что везде где бы он не находился в российской столице, он наталкивается… на многочисленных представителей СМИ, некоторые из которых враждебно настроены, и его разбирает интерес насчет того, откуда им известно его расписание», - заявил Тонер.


Глава комиссии Общественной палаты по средствам массовой информации Павел Гусев встал на защиту телеканала НТВ, заявив, что посол- это публичная фигура, а также что журналисты ни одного закона не нарушили.

«Журналисты имеют право интересоваться работой посла, однако заниматься прослушиванием нельзя», - заявил он агентству «Интерфакс».



С того времени, как Майкл Макфол приступил к работе в должности посла в России, он оказался мишенью официальной пропаганды, которая предполагает, что целью его миссии в Москве, является провокационная деятельность для подрыва власти руководства страны. 30 марта Макфол объявил о том, что он встретится с Патриархом РПЦ, который имеет тесные связи с властями. Макфол назвал аудиенцию намеченную на 31 марта очень «большой честью» для него.


по материалам - "The Wall Street Journal", США
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика