Зарубежная пресса / Западу для того, чтобы получить помощь от России в урегулировании конфликта в Сирии, следовало бы сначала обуздать Митта Ромни. ("Moscow News") (31-03-2012, 13:49)

 фото: nnm.ru

Марк Галеотти

Совсем недавно интернет-пространство обсуждало информацию поступившую от ABC News, которая сообщала о том, что российские антитеррористические подразделения доставлены в Дамаск. Смысл этого заключается в том, чтобы оказать помощь президенту Асаду в борьбе с повстанцами.

Эта новость была растиражирована по всему миру. Единственная проблема лежала в том, что это полный вздор. Секундные поиски и стало очевидно, что российские «антитеррористические войска – это маленькое подразделение морпехов, которые находятся на борту танкера принадлежащего России, который находится в доке в порту Тартус. Все это можно сравнить с ситуацией, когда американские морпехи охраняют посольство Соединенных Штатов, а описывалось бы это как вооруженные силы Соединенных Штатов оккупировали Москву.

Здесь мне нужно кое в чем признаться: для меня эта колонка настолько целительна, насколько для вас, надеюсь, информативна. АВС связались со мной для того, чтобы получить от меня комментарии, и я большую часть телефонного разговора провел пытаясь сгладить новость, подчеркивая, что контингент очень мал и находится там на законных основаниях. Наверное, не стоит говорить, что ни один их моих доводов не был услышан. Таковой вот является опасность умной болтовни, но из этой искусственно поставленной драмы можно извлечь две важные вещи.

Первая, это желание большого числа обозревателей поверить в то, что Кремль мог направить вооруженные силы в ближневосточный регион, чтобы оказать поддержку жестокого, и возможно обреченного режима, который выступает против собственного населения. На самом деле некоторые национальные интересы России находятся под угрозой, такие как контракты на поставки российского оружия в Сирию, а также серьезное опасение по поводу того, что падение асадовского режима приведет к хаосу и без того не в стабильном Ближнем Востоке. Тем не менее, хоть кандидат на пост президента США от Республиканкой партии Митт Ромни может назвать Россию «геополитическим врагом №1» Соединенных Штатов, который борется за худшие режимы мира, в действительности Кремль ведет себя крайне консервативно в военном отношении.

Кроме российско-грузинского конфликта, где Грузия совершила первый шаг, Кремль не отправлял свои войска в боевые точки, а также он не имеет возможности для морской и воздушной переброски, чтобы оказать существенное влияние на события происходящие в Сирии. Сирийскому президенту не хватает легитимности, а не огневой мощи, а этого не может представить ни одна военная держава – можете спросить у афганского лидера Хамида Карзая.

Также стоит отметить, насколько такие разглагольствования принижают роль России в регионе и даже могут усложнить процесс мирного урегулирования. В Сирии находится большое число советников из России. Они помогают сирийским гражданам овладеть технологическим оборудованием, которое Москва продает Сирии, начиная с систем ПВО до артиллерии. Российские офицеры разведки находятся во всех четырех агентствах безопасности Сирии. Политсоветники помогают реструктурировать правящую партию Баас, в попытках ее приспособления к противостоянию нынешней волне восстаний и возможному установлению контактов с мятежниками. Россия, как рискует, так и обладает рычагами давления.

Также есть признаки того, что Кремль потихонечку начинает дистанцироваться от сирийского режима. Беря во внимание чувство России, после того, как Североатлантический альянс злоупотребил ее доверием в отношении Ливии, когда НАТО воспользовалось российской поддержкой резолюции в Совете Безопасности ООН по защите мирный ливийцев, как поводом для смены режима. Однако Россия не хочет ни давать санкции на геноцид ни накрепко привязываться к режиму, который, возможно, доживает последние дни. Но каждый раз, когда Кремль демонизируют или неправильно представляют, я замечаю, как он отступает и интуитивно обороняется. Если Запад на самом деле желает помощи России в отстранении Асадов от власти в Сирии, ему в первую очередь следовало бы обуздать Ромни.

по материалам - "Moscow News"
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика