Зарубежная пресса / Почему в мире так много оружия? ("Slate.fr", Франция) (5-04-2012, 22:02)

 фото: xakac.info

Чего в мире всегда предостаточно? Чего в избытке даже у самых бедных стран? Конечно же оружия!
Мойзес Наим

Вы когда-нибудь слышали, чтобы конфликт, восстание и война прекратились или хотя бы снизили накал из-за нехватки боеприпасов у одной из конфликтующих сторон? Нет, такого никогда не случалось.

Бедность всегда стремится вооружиться

Войны начинаются из-за денег, а на деньги покупается оружие. Но имеется оружие не только в богатых странах или охваченных войной регионах. В наиболее бедных странах мира оно тоже в избытке. Посмотрите на города, в которых царит бедность. Там, где постоянный голод, где нет книг для молодежи, а грудным детям не хватает молока. Однако недостатка в оружии там точно не наблюдается.

Гранатометы, винтовки, пистолеты, автоматы, револьверы и прочее вооружение – это привычное зрелище для беднейших уголков нашей планеты.

Очень много оружия находится и в районах, население которых пускай и не умирает голодной смертью, но серьезно страдает от недостатка питьевой воды. В деревнях и городах Судана, лесах Колумбии, в Йемене и на Шри-Ланке. От афганских пустынь до гор Конго – ежегодно там убивают около полумиллиона человек.

На сегодняшний день в мире имеется около восьмисот семидесяти пяти миллионов единиц стрелкового оружия

По предложению Женевского института международных отношений и развития была запущена программа Small Arms Survey, в задачи которой входит изучение рынков и анализ последствий международной торговли оружием.

Эксперты, участвующие в данном проекте считают, что сегодня во всем мире в обороте находится восемьсот семьдесят пять миллионов единиц стрелкового оружия. Оно производится на более чем тысячи предприятий в более чем ста странах мира. Совокупный объем этого рынка достигает семи миллиардов долларов ежегодно.

Все аналитики в один голос утверждают о том, что главным препятствием для уменьшения ужасных последствий от распространения стрелкового оружия является недостаток информации. Принимая во внимание скрытность производителей, продавцов и покупателей вооружения, а также завесу секретности, которой скрыты тип, количество оружия и цель поставок, довольно сложно проводить эффективную государственную политику.

Помимо того, все эти факторы мешают международным усилиям, применяемым для противодействия транснациональной угрозе. Ускорение глобализации и Холодная война усилили две тенденции, усложняющие доступ к информации и контроль за стрелковым вооружением: это увеличение спроса и предложения.

Производителей оружия становится все больше

Сегодня производителей более чем достаточно, а покупатели и продавцы зачастую уже не вооруженные силы и их правительства. На рынке появилось огромное количество «частных» клиентов. Это террористы, боевики, повстанцы и преступные группировки.

Опасное увеличение количества предложений не стало ни для кого неожиданностью: если раньше оружие производили несколько сотен предприятий, то сегодня их в десять раз больше, и их количество продолжает расти.

Если раньше производством оружия занималось строго ограниченное число государств, то сегодня этим занимаются почти все. Международный контроль сильно ослаб. Компании производители действуют совершенно независимо от правительств, так что у «потребителей» имеется широкий выбор поставщиков, у которых можно сделать заказ.

Спрос создает предложение

То же относится и к спросу на оружие. Количество клиентов и их потребность в стрелковом вооружении все увеличивается. При этом, как ни странно, число войн, в которых принимают участие по меньшей мере две страны стало заметно меньше. С девяностых годов межгосударственные вооруженные конфликты стали возникать все реже.

Однако число внутренних конфликтов сильно увеличилось: восстания, гражданские войны, другие вооруженные столкновения. К примеру «арабская весна» сильно повысила спрос на оружейном рынке. До кризиса в Сирии автомат Калашникова АК-47 стоил на черном рынке около 1200 долларов, а сегодня его можно приобрести не менее чем за две тысячи долларов.

Лицемерие ведущих государств

Как бы то ни было, ключевую роль на мировом оружейном рынке продолжают играть военные и правительства. Европа и Соединенные Штаты все еще остаются его основными производителями и продавцами.

Парадоксально, но европейские и американские правительства в то же время прилагают массу усилий для того, чтобы сдерживать распространение оружия по всему миру. Хотя конечно, все мы уже давно привыкли к царящей в международных отношениях лжи, которая выражается в надоевших заявлениях без каких-либо реальных действий.

по – материалам - "Slate.fr", Франция
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика