Зарубежная пресса / Российские вооруженные силы готовятся к войне с талибами? "BBCRussian.com", Великобритания) (30-09-2011, 10:37)

Российские вооруженные силы готовятся к войне с талибами? "BBCRussian.com", Великобритания)
После проведения Россией стратегических учений «Центр 2011», в которых принимали участие кроме России и другие страны, а именно Киргизия, Казахстан, Армения, Таджикистан и Белоруссия входящих в состав ОДКБ, которые проводили репетицию на случай участия в «вооруженном конфликте на Центрально-Азиатском стратегическом направлении», у военных экспертов сложилось мнение, что эти страны готовятся к обострению обстановки в регионе после вывода войск НАТО из Афганистана.
В них принимали участие силы быстрого реагирования ОДКБ, а на завершающем этапе принимали участие вооруженные силы России.
В российской прессе активно обсуждали завершающий этап прошедший на полигоне «Чебаркуль» находящийся в России

Легенда учений была следующей боевики на грузовиках врывались в поселок и захватывали заложников в школе, в отделении полиции и администрации.

В ответ вооруженные силы проводили десантную операцию, в результате которой были освобождены заложники, также здесь использовались штурмовая и бомбардировочная авиация и тяжелая бронетехника, а также артиллерия.

У военных экспертов вызвало удивление, то что в освобождении заложников применялось вооружение не приспособленное для этих целей, а также, что вообще допускается возможность захвата боевиками целого поселка. Но у многих сложилось мнение, что на абсурдность ситуации не нужно обращать внимание, потому что перед войсками ставились более обширные задачи, чем действия в при конкретной ситуации.



Афганская угроза.
Министерство обороны России заявило, что в ходе этих учений, проходящих на территориях стран Таджикистана, Казахстана, Киргизии и России, а также в Каспийском море, проводились тренировки по локализации конфликтов в «кризисных районах»


Учения проводились с основным сосредоточением на вопросе уничтожения вооруженных формирований , в случае прорыва их из Афганистана на территорию стран Центральной Азии, сказал главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. Сейчас угроза со стороны Афганистана выходит на первый план, и решением этой проблемы Россия опираясь на своих партнеров по ОДКБ, добавил он.
Применение в учениях флота, бронетехники, артиллерии и авиации понятна, поскольку еще в войне между СССР и Афганистаном , Советским вооруженным силам приходилась воевать против больших банд формирований у которых в арсенале было много тяжелого вооружения.
Во время первой и второй чеченских войн боевики, также использовали бронетехнику. Если Талибан перенесет свои действия в Таджикистан,Киргизию или Узбекистан, где ситуация также не стабильная и Казахстан также может оказаться под ударом международных террористов. В результате этого есть опасения, что войскам придется противостоять не разрозненным бандам, а полностью оснащенными технически силами, как считает Коротенко.

Сейчас Россия почувствовала реальную угрозу с внешней стороны за последние двадцать лет, которая возникнет после вывода войск НАТО из Афганистана, считает другой эксперт заместитель главного редактора электронного издания «Ежедневный журнал»
Никто в мире не знает как страна может бороться с террористами, экстремистами и т. д., поэтому не стоит считать несуразностью использования авиации и тяжелой техники при освобождении заложников, сказал он.
В тоже время переоценивать опасность исходящей от террористов и экстремистов не стоит, сказал Александр Храмчихин заместитель директора Института политического и военного анализа .

На учениях было слишком много классической войны с армией противника. Совершенно не понятно откуда в этом направлении можно встретится с другой армией оснащенной авиацией и бронетехникой. В этом направлении возможен быть лишь один противник это боевики или террористы у которых в принципе не может быть столько и такого вооружения, заявил он.


Вооруженные силы России вне зависимости какая угроза нависла над страной, может действовать только теми способами которые уже отработаны, и применением тех средств к которым она привыкла, добавил Храмчихин.
Во время таких масштабных учений отрабатываются не только конкретные сценарии, но и в большинстве своем взаимодействие разных видов и рода войск, включая действия военной авиации с разных аэродромов, а также переброску войск на дальние расстояние и обеспечение ее — сказал Илья Крамник военный обозреватель газеты «Известия» .



Павел Аксенов
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика