Зарубежная пресса / Москва резко раскритиковала натовские планы относительно вывода коалиционных сил из Афганистана. ("The Washington Post", США) (20-04-2012, 09:29)

 фото: newzz.in.ua

Слободан Лекич


Глава российского МИДа резко раскритиковал натовский план вывода своих войск из Афганистана к 2014 году. Он заявил в ходе своего выступления в четверг, что войска Североатлантического альянса должны оставаться в Афганистане до тех пор пока, афганское правительство не будет в состоянии гарантировать безопасность.


Альянс намеревается передать ведение войны против талибов афганским правоохранительным органам и армии к середине будущего года и вывести свои войска к концу 2014 года. НАТО уже приступила к сокращению своих сил, максимальное число которых было зафиксировано в прошлом году, оно составляло сто сорок тысяч человек.


Руководство Североатлантического альянса заявляет, что афганские вооруженные силы быстро обучаются и улучшаются и сами смогут противостоять Талибану после 2014 года. Но критики отмечают высокий уровень употребление наркотиков и дезертирства из правительственных войск, как на признаки того, что страна остается не готовой к тому, чтобы дать отпор повстанцам.


В ближайшие несколько месяцев в соответствии с графиком численность афганской полиции и армии должна достигнуть трехсот пятидесяти тысяч человек. Альянс уже сообщил, что уже передал им ответственность за безопасность более половины афганского населения, этот процесс будет продолжаться.


Министр иностранных дел России, который посетил совещание глав МИДов стран входящих в НАТО, заявил, что Пекин и другие азиатские государства также озабочены таким скорым выводом американских войск из Афганистана.


Россия видит натовскую военную операцию в Афганистане главной для своей собственной безопасности, а также для предотвращения распространения дестабилизации на республики бывшего СССР в центрально-азиатском регионе. Москва представила Североатлантическому альянсу воздушные коридоры и ж/д маршруты для транспортировки грузов в Афганистан и обратно. Этот путь стал особенно важен после того, как Пакистан запретил перевозку натовских грузов по своей территории из-за воздушного удара НАТО в ноябре, в результате чего погибли 24 пакистанских пограничника.


В четверг глава российского МИДа и его коллеги из Североатлантического блока обсудили проект предоставления НАТО нового объекта материально-технического обеспечения на территории России для снабжения коалиционных сил в Афганистане.



Предложение, которое в настоящее время обсуждается в Государственной Думе, впервые позволило быть НАТО создать свою базу на российской территории.

Участники встречи заявили, что между сторонами отсутствуют разногласия относительно размещения базы МТО в Ульяновске.

Натовский генсек Андерс Фог Расмуссен сказал, что НАТО ожидает расширения транзитных опций, которые предлагает Альянсу российская сторона для сообщения с Афганистаном. «Мы высоко ценим российский вклад, который базируется на наших общих интересах и помогает нашей общей безопасности», заявил Расмуссен


Несмотря на это экс-соперники по холодной войне придерживаются абсолютно разных взглядов относительно планов Соединенных Штатов и Североатлантического Альянса по размещению элементов системы ПРО в европейских государствах, которое, по словам США, направлено на нейтрализацию угрозы со стороны Ирана. Кремль обеспокоен, что в результате этого, ПРО может стать настолько мощной, что навредит российскому потенциалу ядерного сдерживания.


Несмотря на эти разногласия Москва сотрудничала с НАТО в подавлении пиратства у самалийских берегов, а также в областях борьбы с терроризмом и борьбы с распространением наркотиков...


по материалам - "The Washington Post", США
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика