Зарубежная пресса / РПЦ предпринимает попытки поправить свой пошатнувшийся имидж. ("Le Monde", Франция) (20-04-2012, 10:52)

 фото: memoriam.ru

Анаис Элюэн

15 апреля, во время празднования в России Пасхи Патриарх Московский и всея Руси выступил в защиту РПЦ. Его выступление стало ответом на чреду скандалов, которые были вызваны его поведением.


Первый эпизод в ряде событий который привел к дискредитации главы Русской православной церкви был похож на шутку. Все началось с интернета, где в начале этого месяца была вызвана буря негодования патриархом Кириллом, из-за публикации его фотографии информагентством РИА Новости датированной 2009 годом. Еще в то время фотография была откорректирована, в результате чего с запястья Кирилла были убраны очень дорогие часы. Однако отражение их на отполированной поверхности стола было видно.


К тому же здесь имелись и отягчающие обстоятельства: в то время Кирилл был только что избран главой Русской православной церкви. Кроме того, сами часы Bréguet стоят около тридцати тысяч долларов. Такая роскошь, которая очень плохо сочетается с устоями церкви, в начале этого месяца с новой силой вызвала бурную полемику в российском обществе. Шквал карикатур и насмешек подтолкнули средства массовой информации к тому, чтобы обратить на это дело серьезное внимание и подлить маслица в огонь. Глава РПЦ был вынужден признать, что фотография была откорректирована, однако он во всем обвинил молодого сотрудника пресс-службы Русской православной церкви.


Несомненно, этот скандал стал именно той каплей, которая переполнила чашу терпения недовольства патриархом Кириллом и представителями церкви. Известно, что роскошь патриарха не ограничивается этими дорогими часами. В конце прошлого месяца конфликт с соседями Кирилла вышел на другой уровень после того, как стало известно, что в престижной столичной квартире главы РПЦ проживала женщина. Наконец патриарха подвергают критике за его жесткую позицию относительно участниц панк-группы, которым грозит семилетний срок тюремного заключения за то, что в феврале этого года они устроили танцы с песнями в главном Храме России, тексты которых призывали Богородицу избавить страну от Путина.


В такой сложной ситуации патриарх решил воспользоваться праздником Пасхи для того, чтобы попытаться исправить свой сильно пошатнувшийся имидж. Однако он не намеревался признавать свою вину, а напротив. В своем интервью телевизионному каналу «Россия» Кирилл заявил, что вся критика направленная против него и церкви преследует только одно - дискредитацию церкви.


Кто ведет эту борьбу против РПЦ никому неизвестно. По крайней мере ведет ее точно, не Путин, так как глава Русской православной церкви всегда поддерживал его. Возможно это россияне, хотя семьдесят процентов российских граждан называют себя православными. В любом случае первая его попытка оправдаться в глазах общественности выглядит не убедительно. Для того, чтобы вернуть хоть какое-то доверие, Русской православной церкви необходимо сделать гораздо больше.

по материалам - "Le Monde", Франция
Написал - u1902902_world

Теги -
Hаписал: Levanov, Комментариев к статье : 0, Статей: 0
Как может пошатнуться имидж Церкви с двухтысячелетней историей от того что блогеры не довольны Патриархом? Вся советская бюрократическая машина не пошатнула, а ЖЖ сможет? Ну а насчет поддержки Путина, так это скорее диалог с властью и поддержка стабильности в стране.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика