Зарубежная пресса / Российское массовое протестное движение «трещит по швам». ("The Washington Times", США) (20-04-2012, 14:01)

 фото: chernovstepan.livejournal.com

Наташа Дофф


Оппозиционеры, которые провели самые крупномасштабные акции протеста за всю современную историю России, теперь поняли, что единственно, что их объединяло являлась эйфория во время так называемой зимы недовольства.


Спустя четыре мясца после того, как москвичи предупредили Кремль, выйдя на городские площади, возмущенные подозрениями в фальсификациях итогов парламентских выборов, оппозиция в России продолжает оставаться такой-же раздробленной.


Оппозиционер Илья Пономарев заявил, что оппозиционное движение было объединено во время совместных протестных акций. «Кроме протестов мы ничего сделать не можем, так как у всех разные взгляды» .


Реальность победы Путина на выборах состоявшихся четвертого марта привела к остановке протестного движения.


Объединенные только недовольством по отношению к Путину, активисты быстро возвратились в свои разнообразны роли — националистов, либералов, борцов с коррупцией, коммунистов.


Оппозиционному движению многое в настоящее время должно играть на руку. Вряд ли недовольство режимом Путина было когда-то таким распространенным. Скорее всего это недовольство еще больше вырастет тогда, когда россияне осознают, что вся масса розданных Путиным финансовых обещаний в ходе его избирательной кампании не сможет быть выполнена.
Некоторые предпринимают попытки сохранить энтузиазм протестного движения, занимаясь подготовкой «Марша миллиона», который пройдет в Москве накануне инаугурации Путина.


Специалист по России из IHS Лилит Геворгян сказала, что оппозиционным лидерам важно продемонстрировать то, что у них имеется поддержка избирателей, и что игра не завершилась после того, как Путин был переизбран».


«Но даже если они и преуспеют в этом, то это может оказаться последним широкомасштабным протестом, по причине того, что в настоящее время нет конкретных тем для обычных россиян, которые позволили бы продолжить протесты».


Многие активисты протестного движения сосредотачивают свою энергию на переменах в гораздо меньших масштабах, по сравнению со звучавшими во время протестных митингов предложений революционного характера. Недовольство политическим строем переместилось сейчас в регионы, где население чувствует, что может добиться изменений.


Самые известные столичные оппозиционеры приходят на помощь кандидатам ведущим борьбу за голоса в регионах, которые считают, что их голоса были у них украдены на внутрирегиональных выборах.


Некоторые из них, такие как Евгений Урлашов, который является независимым кандидатам одержавшим победу на выборах мэра в Ярославле, добился проведения повторного голосования, по итогам которых он одержал победу. Эту победу он смог одержать благодаря армии наблюдателей приехавших из столицы, чтобы убедиться в отсутствии подтасовок.


Может быть ощущая опасность представляющую движение низов в региональных городах, власть выбрала более жесткую позицию в конфликте связанном с мэрскими выборами в Астрахани.

Горизбирком не желает проводить перевыборы, несмотря на обширное внимание средств массовой информации к проигравшему экс-кандидату от оппозиции Олегу Шеину, который 16 марта объявил вместе со своими соратниками голодовку в знак протеста против, по его мнению, сфальсифицированных выборов.


Эксперты полагают, что политика на уровне низов является одним из немногих способов борьбы, которые доступны оппозиции.

Испорченная демократия последних двух десятилетий вселила в российских граждан сильное недоверие ко всем политическим партиям.


Александр Рар, аналитик из Совета по внешней политике Германии заявил, что «многие лидеры российской оппозиции являются известными политиками, которые управляли Россией в девяностых годах».

«Многие россияне связывают их имена с экономическим коллапсом, поэтому у них шансы нулевые для того, чтобы заиметь власть. Нужно появление новых молодых реформаторов, но для этого нужны годы».


Принятый закон о политический реформе, который был подписан несколько недель назад в ответ на требования протестующих относительно большей степени свободы, всего скорее только усугубит положение.


Это закон смягчает условия необходимые для создания политических партий. Однако это может поспособствовать тому, что единая оппозиция развалится на сотни мелких партий, которые не в состоянии будут стать реальной политической силой.


Закон также дает возможность политическим партиям регистрироваться под похожими названиями, что может создать дополнительную путаницу в ходе голосования.


«Реформы только создадут пародия на многопартийность. В избирательных списках будут две сотни партий и никто не сможет определить между ними различия», сказал Пономарев.

Он считает, что необходимо, чтобы система спустилась к народу. «Политические партии должны сначала участвовать в районных, потом региональных, а уж только затем в федеральных, а не иначе», добавил он.




по материалам - "The Washington Times", США
Написал - u1902902_world

Теги -
Hаписал: Levanov, Комментариев к статье : 0, Статей: 0
Акции протеста этой зимой были верхом возможностей современной оппозиции, что то подобное может повториться лишь в двух случаях: появиться новая консолидирующая причина, появиться всеобщий лидер. А так как ничего подобного не предвидится, то и ждать приходиться только новых постов в ЖЖ, одиночных пикетов, миллионных маршей в тысячу человек, провокаций и прочей лабуды которой оппозиция может здорово надоесть простому народу.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика