Зарубежная пресса / Москва стала самым ярым сторонником плана мирного урегулирования в Сирии? ("Christian Science Monitor", США) (21-04-2012, 08:03)

 фото: rus.ruvr.ru

Фред Уэйр

Во вторник Москва призвала страны Запада поддержать план посланника ООН Кофи Аннана по мирному урегулированию в Сирии, или взять на себя ответственность за его провал.

Теперь Россия играет новую роль. Ранее, после того как она наложила «вето» на резолюции Совета Безопасности ООН, призывавшие к смещению Башара Асада, ей приходилось терпеть обвинения в том, что из-за ее позиции невозможно вынести решение по раздираемому распрями государству.

Но в марте Россия вдруг согласилась с планом Аннана предусматривающим прекращение насилия длящегося уже год, и в результате которого по данным ООН было убито более девяти тысяч человек. Планом предусматривается вывод правительственной армии из всех сирийских городов и других населенных пунктов. В прошлый четверг наступило перемирие, которое, несмотря на многочисленные нарушения все-таки пока держится.

Глава российского МИДа Сергей Лавров, во вторник выступая по телевидению заявил, что дело теперь за другими государствами, поскольку Россия поддерживает план ООН по Сирии и готова требовать как от Ассада так и от повстанцев его соблюдения, однако усилиям Москвы противостоят некоторые арабские и западные страны.

«Существуют силы заинтересованные в провале плана Аннана, - сказал Сергей Лавров. – Те, кто изначально предсказывал провал плана Кофи Аннана, прилагают большие усилия для того, чтобы так и случилось... Это делается при помощи поставок оружия оппозиционерам, стимулирования действий бойцов, которые ежедневно нападают на гражданские и правительственные объекты».

Перемирие «достаточно хрупко» из-за отказа этих сил в полном объеме поддержать план Аннана, считает Лавров, хотя и добавляет, что за Башаром Асадом остается часть ответственности за существующую неопределенность. «Разумеется, правительственные силы вынуждены реагировать на подобные провокации. И в конечном итоге все получается не совсем гладко», заявил он.

Эксперты говорят, что Лавров пытается извлечь всю возможную выгоду из произошедшей недавно смены позиции России, которая в течение нескольких месяцев оказывала полную поддержку режиму Ассада, а теперь, похоже, согласилась с планом ООН.

«Это новая для Лаврова роль – недвусмысленно стоять на стороне мира в Сирии, - говорит глава независимого Института стратегических оценок в Москве Александр Коновалов. – Но он действительно прав. План Аннана необходимо поддержать, хотя бы только по той причине, что это единственный на сегодняшний день существующий план. Если другие страны не примут его, или на самом деле тайно подливают масло в огонь гражданской войны, как считает Лавров, тогда вина за провал будет лежать на них и их сторонниках. После нескольких месяцев обвинений в обструкционизме, для Москвы это гораздо лучше», сказал Коновалов.

Глава российского МИДа получил осторожную поддержку от сирийских оппозиционеров, похваливших Москву за дистанцирование от Башара Асада, но попросивших Россию энергичнее поддерживать демократические преобразования в Сирии.

«Российское руководство не склонно к поддержке идеи о сохранении диктаторского режима, - сказала на пресс-конференции, состоявшейся во вторник в Москве представитель Арабской комиссии по правам человека Хейтам Манна. – Оно понимает необходимость демократических преобразований, что нас очень важно... У России имеются все возможности для того чтобы воздействовав на правительство Ассада помочь комиссии Аннана».

Руководитель Национального комитета за демократические преобразования в Сирии Абдул-Азиз аль-Кхейр, согласился с тем, что позиция России по Сирии за последние недели сильно изменилась.

«План Кофи Аннана это шанс прекратить братоубийство и начать движение к демократической форме правления», - сказал он. Некоторые эксперты из России считают, что изменение ситуации в Сирии, где правительственные войска в последнее время одерживают победы, и есть та причина, из-за которой дипломатическая роль России в решении конфликта усиливается.

«До недавнего времени Западу нравился сценарий победы оппозиции любой ценой, но сегодня этот вариант вызывает гораздо меньше энтузиазма, - рассказывает аналитик агентства РИА-Новости в Москве Дмитрий Бабич. – Это произошло из-за того, что оппозиционеры не смогли захватить ни одного большого города, а также из-за других военных успехов Ассада. Так что перемена настроений Запада это не заслуга России».

«Позиция Москвы изменилось незначительно, - добавляет Бабич. – Россия никогда не испытывала большой любви к Асаду и не собиралась его спасать, но она опасалась нового прецедента внешнего вмешательства в дела независимого государства».




по материалам - "Christian Science Monitor", США
Написал - u1902902_world

Теги -
Hаписал: Levanov, Комментариев к статье : 0, Статей: 0
если в Сирии начнется мирное урегулирование то это будет прекращением волны революций на Ближнем Востоке и примером как надо решать такие проблемы

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика