Зарубежная пресса / Ульяновск протестует против натовских планов ("The New York Times", США) (22-04-2012, 20:55)

 фото: 73online.ru

В субботу, 21 апреля, националисты и левые группы организовали в одном из городов центральной России митинг протеста против предложения Североатлантического альянса организовать там транзитный узел для грузов, переправляемых в и из Афганистана.

НАТО ведет переговоры с Россией по вопросу создания базы для транспортировки таких грузов как бронемашины или медицинское оборудование в Ульяновске – городе, расположенном в 500 милях к юго-востоку от Москвы, который известен как место, где родился Ленин.

Российское правительство, обеспокоенное нестабильностью в Афганистане, поддерживает предложение НАТО. Однако в самом Ульяновске еще в марте начались протесты, к которым примкнули некоторые оппозиционные лидеры, получившие известность во время митингов протеста в Москве прошлой зимой. Хотя они вряд ли сумеют помешать реализации планов НАТО, эти протесты вновь ставят в затруднительное положение премьер-министра Владимира Путина, который обычно занимает активную позицию, когда речь заходит о противостоянии НАТО.

В субботу Сергей Удальцов, лидер движения «Левый фронт» и известный участник протестов в Москве, возглавил марш в Ульяновске, после чего его задержала полиция. Геннадий Зюганов, глава Коммунистической партии, выступая перед протестующими, заявил, что эта база станет «предательством российских национальных интересов».

По данным организаторов протеста, в нем приняли участие около 5000 человек, хотя полиция утверждает, что протестующих было около 1000. «Ирония ситуации заключается в том, что Путин сталкивается с логическими последствиями своих собственных ядовитых речей» и критики в адрес оппозиции за ее связи с Западом, как написал в своей статье Стивен Вайл (Stephen Weil), сотрудник Центра Стратегических и международных исследований.

Г-ну Путину пришлось ответить на критику по поводу создания транзитного узла: «Уверяю вас, ничего там необычного не происходит, ничего, что противоречит нашим интересам». Министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что «мы говорим не о военной базе».

Решение предоставить НАТО доступ к аэропорту Ульяновска пока еще не получило формального одобрения российского правительства.




по материалам - "The New York Times", США
Написал - u1902902_world

Теги -
Hаписал: Levanov, Комментариев к статье : 0, Статей: 0
то чем будет эта база зависит от мудрости нашего правительства и военных, можем получить иностранные войска на своей территории, а можем очень прибыльный и удобный инструмент внешней политики

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика