Зарубежная пресса / Монгольский полководец у Мраморной арки? ("EveningStandard", Великобритания) (23-04-2012, 21:53)

 фото: zlaya-zaya87.livejournal.com

Совет тори воздвигает памятник завоевателю

Бенедикт Мур-Бриджер

Огромный памятник кровавому монгольскому полководцу Чингисхану был установлен у Мраморной арки рядом с Лондонским городским советом Вестминстера.

Пятиметровая конная скульптура облаченного в доспехи Чингисхана будет закончена к осени.

Однако критики недовольны решением совета, выбравшего работу скульптора Даши Намдакова, называя ее «странной и неуместной».

Глава лейбористов Пол Димолденберг не понимает, с какой стати ответственный за гибель миллионов людей воин удостоился чести стоять в самом центре Лондона.

Димолденберг заявил, что этот военачальник не имеет никакого отношения к Вестминстеру и добавил, что имеется огромный выбор более подходящих исторических деятелей, которых стоит увековечить.

«Возведение статуи Чингисхана рядом с Мраморной аркой это необычное решение, - сказал он. – Тем более, когда имеется множество людей прошлого, которые действительно связаны с Вестминстером и Олимпийскими играми и которые действительно смогли улучшить жизнь своих сограждан».

«О чем думали консерваторы в Вестминстере, когда принимали решение установить статую у Мраморной арки? Кому они поставят следующий памятник? Саддаму Хусейну? Пол Поту? Сталину?»

По решению Вестминстера памятник Чингисхану стал частью проходящего в настоящий момент фестиваля «Город скульптур», во время которого подобные произведения искусства будут устанавливаться по всему району в преддверии Олимпийских, Паралимпийских игр и Алмазного юбилея королевы.

Лейбористы считают, что Александр Флеминг открывший пенициллин в находящейся неподалеку от этого места больнице, был более подходящей кандидатурой для того, чтобы увековечить его.

Создателя империи монголов почитают как героя во многих странах. Скульптор Намдаков, родившийся в сибирской глуши и воспитанный в традициях буддистской бурятской культуры, сказал, что хотел почтить память великого полководца в год, когда празднуется 850-летие со дня его рождения.

«Если бы я собирался изобразить воина, я бы это сделал, но здесь он изображен как философ. В моем государстве он считается легендарной личностью».

Открытие памятника состоялось в преддверии персональной выставки скульптора, которая начнет работу в мае в галерее Halcyon.

Заместитель главы партии консерваторов Роберт Дэвис не согласился с критикой и заявил, что фестиваль «Город скульптур» призван «просвещать, вдохновлять и бросать вызов».

«Искусство лишь тогда достигает своей цели, когда оно вызывает отклик у людей и подталкивает их к диалогу. Скульптура Чингисхана – прекрасная скульптура».



по материалам - "EveningStandard", Великобритания
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика