Зарубежная пресса / В российской атомной индустрии разразился очередной скандал связанный с коррупцией. ("Le Monde", Франция) (28-04-2012, 16:18)

 фото: irk.aif.ru

В российской ядерной отрасли в очередной раз разразился коррупционный скандал. Вчера в МВД сообщили, что в отношении одного из сотрудников госкорпорации Росатом было заведено уголовное дело на основании его обвинения в подписании заведомо невыгодного контракта на хранение радиоактивных отходов. В результате этого контракта Ростатом понес убытки на четыре миллиона евро.


По сообщениям МВД, в конце 2010 года этот независимый представитель управления Росатома сделал заказ на приобретение контейнеров на сумму в четыреста пятьдесят миллионов рублей. «К тому же, этот контракт был подписан без проведения тендера, цена этих контейнеров была завышена на 250 процентов», - отметили в министерстве.


Речь идет уже о втором коррупционном скандале за последние несколько дней в российской атомной индустрии. 25 апреля в МВД сообщили, что руководителю «Гидропресса» , компании входящей в холдинг «Росатом», и одному из его замов предъявлено обвинение в нецелевом использовании более двадцати пяти миллионов рублей в рамках контракта на поставку оборудования для АЭС.


К тому же летом прошлого года был арестован замдиректора компании, которого подозревают в хищении ста десяти миллионов рублей за 2008 и 2009 годы.



В октябре прошлого года в опубликованном неправительственной организацией Transparency International отчете подчеркивается, что борьба с коррупцией в Росатоме потребует колоссальных усилий. Авторы доклада отмечают, что многие вопросы связанные с прозрачностью и коррупционными факторами до сих пор не решены. Тем не менее они признают, что наблюдается некоторое улучшение ситуации. В 2010 году эта организация утверждала, что в «Росатоме» вообще отсутствует независимый контроль.

К тому же, в 2005 году по просьбе Швейцарии и Соединенных Штатов был арестован бывший глава российского министерства атомной энергетики Евгений Адамов. Американцы обвинили его в хищении девяти миллионов долларов, которые были выделены США на повышение безопасности ядерных объектов в России после случившейся в 1986 году аварии в Чернобыле.


Москве сумела добиться экстрадиции Адамова по обвинению в нецелевом использовании семнадцати миллионов долларов. Адамов был приговорен к пяти годам тюремного заключения, однако он очень скоро был выпущен на свободу, по причине, что его срок был сокращен до четырех лет условно.


по материалам - "Le Figaro", Франция
Написал - u1902902_world

Теги -
Hаписал: goxUrbago, Комментариев к статье : 0, Статей: 0

Hаписал: goxUrbago, Комментариев к статье : 0, Статей: 0

Hаписал: Levanov, Комментариев к статье : 0, Статей: 0
РосАтом, РосНано - а пофакту РосПил

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика