Спорт / Хорватский футболист был оштрафован за ультраправые высказывания (23-11-2013, 16:26)

Хорватский футболист был оштрафован за ультраправые высказывания
Окружным судом Загреба было вынесено решение оштрафовать Йосипа Шимунича, играющего на позиции защитника в хорватской национальной сборной по футболу, на 4400 американских долларов за действия, направленные на разжигание межнациональной розни и за нарушение общественного порядка посредством высказываний нацистского толка. Об этом сегодня стало известно из сообщения информационного агентства Reuters.

19 ноября, после того, как хорватам удалось одержать победу в домашнем поединке за выход в финальную стадию мундиаля против сборной Исландии со счетом 2:0 на арене «Максимир», Шимунич обратился к футбольным фанатам с приветствием нацисткой организации «Усташи», некогда существовавшей на территории Хорватии. Болельщики не преминули ответить футболисту соответствующим выкриком «Готовы!».

Как сообщают представители прокуратуры, занимавшиеся данным делом, игрок национальной сборной не мог не знать о том, что фраза, произнесенная им, будет расценена однозначно и вызовет негативный отклик со стороны общественности. Данное приветствие использовалось во времена, когда в Хорватии существовал соответствующий тоталитарный режим, подкрепленный расистской идеологией.

Представители немецких и хорватских СМИ уже высказали свое негативное мнение относительно произошедшего инцидента, назвав его позором. Тем не менее, сам футболист, по всей видимости, не собирается приносить каких-либо извинений за содеянное, поскольку не считает, что он в чем-то виноват перед своим народом. В своем интервью одному из информационных изданий Шимунич заявил о том, что он лишь высказался в поддержку своей родины, Хорватии. В своем поступке он не видит ничего зазорного, поскольку не понимает, почему человек не может гордиться историческим прошлым своего государства. Шимунич сказал, что если кто-то недоволен тем, что футболист любит свою родину, это не проблема футболиста.

Эксперты считают, что наказание, которое понес игрок хорватской сборной, не окажется последним. Чиновники ФИФА, скорее всего, примут решение по отстранению Шимунича от участия в международных футбольных турнирах.

Напомним, что в 1929 году на территории Хорватии было организовано объединение «Усташи», представители которой отличались ультраправыми взглядами. Главным лозунгом движения было отделение Хорватии от Югославии. К 1941 году партия захватила всю полноту власти в стране, а также оказывала активную военную поддержку Третьему рейху во время кампании на территории СССР.
Написал - u1902902_world

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика