Спорт / Оружие олимпиады. Особенности винтовки биатлонистов (25-01-2014, 20:39)

Оружие олимпиады. Особенности винтовки биатлонистов
К современной биатлонной винтовке предъявляется ряд жестких требований, основные из которых - это вес и калибр. Вес не должен быть меньше 3,5 кг, а калибр - 5,6 мм. В истории биатлона 1977 год стал переломным. Как раз в этом году и был осуществлен переход на калибр 5,6 мм, до этого использовались крупнокалиберные винтовки - 7,62 мм. Замену осуществили с целью повышения безопасности. Спортсмены сильно привыкают к своему оружию, и расставание с ним дается нелегко, но советский биатлонист Александр Тихонов в 1977 году на прощальном для винтовки 7,62 мм чемпионате мира в Вингруме, пересекая финишную черту, весьма эффектно бросил оружие через финишную черту. Формально судьи должны были дисквалифицировать спортсмена, но, учитывая драматичность момента, сделали исключение из правил, и золото осталось у Александра.

С вводом нового оружия изменилась и дистанция, с которой стреляли биатлонисты. Им необходимо было привыкать к новым условиям, новому оружию, уменьшенной отдаче из-за меньшего калибра винтовки, возросло влияние ветра на точность стрельбы. Все эти изменения давались нелегко. И первые соревнования были похожи на лотерею. Также были введены дополнительные требования безопасности: при прохождении дистанции винтовка должна надежно крепиться на спине стволом вверх, а при стрельбе спортсмен не должен покидать специальный резиновый коврик.

Напомним также, что стандартная винтовка оснащена магазином для 5 патронов, а в данной части расположены 3 запасных патрона. Для профессиональных биатлонистов винтовки изготавливаются специальные, с учетом анатомических особенностей. Идеально подгоняется каждая деталь, но без нарушения общей конструкции, так как перед стартом судьи проверяют экипировку биатлониста. Особенное внимание уделяется прикладу и "щеке". Важно, чтобы при стрельбе спортсмену было максимально удобно.

Самыми качественными считаются всего несколько производителей. Так, немецкая винтовка "Аншютц" зарекомендовала себя сверхнадежным стволом. А российская "Биатлон-7" ничем не уступает в качестве, а стоит немного дешевле. Хотя многие профессионалы, подстраивая оружие под себя, делают их комбинированными, выбирая из нескольких видов винтовок самые сильные стороны и собирая из них уникальную модель.

Но бывали случаи, когда даже самая проверенная винтовка подводила. Это и порванный ремень, и заклинивший механизм, и многие другие неприятности. В некоторых случаях регламент позволяет произвести замену оружия, но потерю секунд или минут наверстать уже вряд ли удастся.
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика