Спорт / Ковтун и Плющенко (15-02-2014, 23:35)

Ковтун и Плющенко
Досадная для России история произошла на олимпиаде, потеряна одна из возможных медалей, может быть, золотая.
К Плющенко особых претензий нет, это действительно великий спортсмен. Жаль, что он переоценил свои физические возможности. Причина сняться с соревнований у него, конечно, уважительная, но лучше было бы отказаться раньше, когда еще была возможность замены на Ковтуна. Конечно, ему хотелось участвовать и выиграть этот свой последний олимпийский турнир. Однако иногда мужество в том, чтобы вовремя уйти.

История приобретает скверный оттенок еще и из-за того, что при комплектовании команды по спортивному признаку участвовал бы Ковтун. Впрочем, для фигурного катания история ординарная. К сожалению, с этим видом спорта постоянно связаны скандалы. До нас обычно доходят отзвуки судейских скандалов (когда судьи откровенно занижают оценки соперникам своих соотечественников). Иногда дело доходило даже до массовых дисквалификаций. Здесь трудно выделить одну или несколько стран. Проблемы начинаются, как только фигуристы какой-то страны приближаются к золоту.

Почему так происходит? Здесь есть два аспекта: субъективный и объективный. Первый носит явно криминальный оттенок – с судьями о «правильном» судействе договариваются спортивные функционеры. Метод борьбы с этим отвратительным явлением только один – судьями должны быть авторитетные, самостоятельные и независимые люди. А люди, попавшиеся на неблаговидных поступках, должны навсегда исключаться из спортивной жизни.

Со вторым моментом сложнее. Судьи живые люди – они подвержены влиянию СМИ, коллег, общественного мнения. Подсознательно они могут быть негативно настроены по отношению к спортсменам из «плохой страны». В конькобежном спорте, например, это неважно – решает секундомер. В фигурном катании такой объективной «линейки» нет. Все решает личное мнение судьи, остается еще раз повторить: «авторитетные, самостоятельные и независимые люди». По крайней мере, надо стремиться к этому.
Но судьи не единственная проблема. При комплектовании команды конкурирующие школы фигурного катания задействуют свое влияние, чтобы по возможности провести в сборную «своих». Не скажу, что это регулярно бывает. Обычно все же решает чемпионат страны (хотя злые языки говорят, что на судейство там сильно влияют те же лица).

Что с этим делать? Относительно судейства все сказано. А комплектовать команду надо строго по спортивному принципу. «Целесообразность» порождает злоупотребления
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика