Pdf редактор — infix pdf editor pro 7.3.3 repack (& portable) by tryroom

английский

В английском почти нет истинных инфиксов (в отличие от tmesis ), а те, которые в нем есть, являются маргинальными. Некоторые из них можно услышать в разговорной речи, а еще несколько можно найти в технической терминологии .

Химия

Химическая номенклатура включает в инфиксы ⟨pe⟩, что означает полное гидрирование (от р ре ridine ), и ⟨et⟩ (от др HYL), означающий этил — радикал , C 2 H 5 . Таким образом , из существующего слова пиколина является производным пи Pe Coline, а из лутидина является производным л Pe tidine; от phenidine и xanthoxylin получены Phen ET -пиримидина и xanthoxyl эт в .

Разговорные выражения

На стандартном английском не распознается ни одно из перечисленных ниже действий .

  • Инфиксный ⟨iz⟩ или ⟨izn⟩ характерно хип-хоп жаргона, например , ч из- Ouse для дома и ш izn него для дерьма .
  • ⟨Ma⟩ инфикс (или «гомерический инфикс,» после того, как Гомер Симпсон ), чье местоположение в слове описано в Ю. (2004), дает слово в иронической псевдо-утонченность, как в Sophisti ма лаборантом, Saxo ма телефон, и Edu м катион. Это существует как сленговое явление.
  • Инфиксы также встречаются в некоторых языковых играх .

Использование « ругательных инфиксов », таких как ебаный и кровавый , которые являются словами, а не аффиксами, известно как тмезис .

Подобные процессы

Tmesis, использование лексического слова, а не аффикса, иногда считают типом infixation. Это так называемые ‘восполняющие инфиксы’, как в fan-fucking-tastic и abso-bloody-lutely. Так как это не аффиксы, они обычно лишаются права на то, чтобы быть рассмотренным инфиксами. Один невосполняющий пример — a-whole-nother.

Последовательности adfixes (префиксы или суффиксы) не приводят к инфиксам: инфикс должен быть внутренним к основе слова. Таким образом слово первоначально, сформированный, добавляя суффикс-ly к оригиналу, не поворачивает суффикс-al into инфикс. Есть просто последовательность двух суффиксов, первоначально. Для-al-, который будут считать инфиксом, это, должно быть, было вставлено в несуществующее слово *originly. «Инфиксы» в традиции лингвистики банту часто — последовательности префиксов этого типа, хотя могут быть дебаты по конкретным случаям.

Семитских языков есть форма абляута (изменяющий гласные в пределах слов, поскольку на английском языке поют, пел, спетый, песня), который иногда называют infixation, когда гласные помещены между согласными корня. Однако этот interdigitation прерывистого корня с прерывистым аффиксом чаще называют трансфиксацией.

См. также межфиксируют, который присоединяется к сложному слову, как в спидометре.

Другие языки

Индоевропейский носовой инфикс

Настоящее время некоторых прото-индо-европейских глаголы добавляет носовые инфиксных ( м , п ) к основному корню ; основы других времен имеют корень без инфикса.

  • Латинское настоящее vi n «Я выигрываю» (ср. Совершенное пассивное причастие victus «победил»)
  • Древнегреческие ли м Бано (также с -ап- суффикса) «Я принимаю» (ср аорист élǎbon «Я взял»)
  • Санскрит использует носовой инфикс как характерный признак глаголов седьмого класса, или gaa . Этот инфикс принимает форму -na- в сильных формах и -n- в слабых формах (меняется на ретрофлекс после r и на m перед губными звуками). Для корня rudh , означающего «блокировать или препятствовать », в настоящем времени используется रुणध्मि ru ṇa dhmi «я блокирую», но रुन्ध्मः ru n dhmaḥ «мы блокируем».

испанский язык

В Никарагуа и соседних странах ( Гондурас , Коста-Рика ) ( никарагуанский испанский , коста-риканский испанский и гондурасский ) испанский уменьшительно-ласкательный аффикс превращается в инфикс ⟨it⟩ в именах: Óscar Osquítar (ср. Стандартный Oscarito ); ЭдгарЭдгитар ; ВикторВиктор .

арабский

Arabic использует общий инфикс, ⟨t⟩ ت для формы глаголов VIII , как правило, Reflexive Формы I. Он помещается после первого согласного в корне ; также добавляется эпентетический префикс i-, поскольку слова не могут начинаться с группы согласных. Примером может служить اجتهد иджтахада «он много работал», от جهد jahada «он боролся ». (Слова « иджтихад » и « джихад » — существительные, образованные от этих двух глаголов.)

Австронезийские и австроазиатские языки

Инфиксы распространены в австронезийских и австроазиатских языках . Например, в тагальском языке грамматическая форма, похожая на активный голос , образуется путем добавления инфикса ⟨um⟩ рядом с началом глагола. Наиболее распространенный инфикс -in- используется для образования намеренного глагола, например, в «giniba», означающем «разрушенный» (от «giba», прилагательного, означающего «изношенный»); «бинато», что означает «забитый камнями» (от «bato», «камень»); и «гинамит», что означает «использованный». Тагальский заимствовал английское слово « выпускник» как глагол; Чтобы сказать «Я закончил», говорящий использует производную форму gr um aduate .

Кхмерский , австроазиатский язык, имеет семь различных инфиксов. Они включают в себя nominalizing инфиксную ⟨b⟩, что производный л б Ын «скорость» от Leun «быстрый» и л б Онг «проб» из долго «в тесте, будоражить.

В малайском и родственных ему языках, таких как индонезийский , есть три вида инфиксов ( сисипан ). Это el⟩, ⟨em⟩ и er⟩. Примеры:

  • Слово «гембунг» (вариант «кембунг») означает «раздутый», а «г- эль- эмбунг» — «пузырь».
  • Слово «cerlang» означает «светящийся», а «c em erlang» — «блестящий».
  • Слово «Гига» означает «зуб», а «г эр IGI» означает «заточка».

Сери

В Сери некоторые глаголы образуют основу множественного числа с инфиксацией ⟨tóo⟩ после первой гласной корня; сравните стебель единственного числа ic «растение (глагол)» с основанием множественного числа itóoc . Примеры: itíc «он / она это посадил ?» и iti tóo c ‘они это посеяли ?’.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий